Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
16.01.2017 | 17:33

Что изменилось в пенсионном обеспечении в 2017 году

Что изменилось в пенсионном обеспечении в 2017 году

В 2017 году продлен особый порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам, который действовал в 2016 году. Наряду с этим согласно Закону Украины от 06.12.2016 г. № 1774-VIII введен новый порядок выплаты пенсии отдельным категориям работающих пенсионеров.

Пенсии, назначенные в соответствии с законами Украины "О судебной экспертизе", "О Национальном банке Украины", "О службе в органах местного самоуправления", Положением о помощнике-консультанте народного депутата Украины, утвержденного Постановлением Верховной Рады Украины от 13.10.1995 г., размер которых превышает 150 % прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, выплачиваются в размере 85 % назначенного размера, но не меньше 150 % прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Это касается пенсий лиц, работающих:

- на должностях судебных экспертов, служащих Национального банка в период работы в Национальном банке, на должности помощника-консультанта народного депутата Украины (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие п. 1 ст. 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты");

- в органах местного самоуправления должностными лицами местного самоуправления (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие п. 1 ст. 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", и лиц, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и некоторых других лиц и их социальной защите").

Указанный порядок выплаты распространяется на работающих лиц, независимо от закона, согласно которому им назначена пенсия.

В полном объеме выплачивается пенсия, назначенная лицам, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и некоторых других лиц и их социальной защите", согласно законов Украины "О государственной службе" и "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" в период работы на должностях государственной службы, определенных Законом Украины от 10 декабря 2015 года № 889-VIII "О государственной службе", а также на должностях и на условиях, предусмотренных законами Украины "О прокуратуре", "О судоустройстве и статусе судей", а также другим лицам, которым пенсия назначена согласно законодательству, в период службы в органах местного самоуправления.

Особый порядок выплаты пенсии в 2017 году не применяется к лицам, которые проходят военную службу или находятся на должностях в Национальной полиции Украины.

До 31 декабря 2017 года максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной) не может превышать 10 740 грн.

Пенсии, размер которых в 2017 году превышает 12 470 грн в месяц, облагаются НДФЛ по ставке 18%, а также с них удерживается военный сбор по ставке 1,5%.

Круг лиц, которым предоставляются льготы по взиманию налога, остался неизменным.

Также в Пенсионном фонде напомнили, что прожиточный минимум для трудоспособных лиц с 01.01.2017 г. составляет 1600 грн, соответственно, максимальная величина базы начисления ЕСВ равна 40 000 грн.

С 01.05.2017 г. этот показатель установлен в размере 1 684 грн., максимальная величина - 42 100 грн, с 01.12.2017 г. прожиточный минимум для трудоспособных лиц - 1 762 грн, максимальная величина - 44 050 грн.

По данным сайта ПФУ.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос