Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
17.01.2017 | 12:55

Обязательно ли повышать оклады работников до уровня минималки и пересматривать оклады декретниц

Обязательно ли повышать оклады работников до уровня минималки и пересматривать оклады декретниц

Работодатель не обязан устанавливать должностной оклад в штатном расписании в размере не меньше минзарплаты. Такая обязанность у работодателя действительно была до 01.01.2017 г. - до внесения изменений Законом Украины от 06.12.2016 г. № 1774-VIII в КЗоТ и Закон об оплате труда.

С 1 января 2017 года минимальный размер должностного оклада (тарифной ставки) в штатном расписании не может быть меньше размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (ч. 6 ст. 96 КЗоТ).

Таким образом, в этом году в штатном расписании нельзя установить должностной оклад в сумме меньшей 1600 грн. И если в действующем в декабре 2016 года штатном расписании должностные оклады были не меньше 1600 грн, то их можно и не пересматривать.

Поскольку должностные оклады (тарифные ставки) устанавливаются в штатном расписании по конкретным должностям, то не имеет значения, находится ли работник, который занимает должность, в отпуске по уходу за ребенком, или на эту должность принят по срочному договору другой человек.

Обратите внимание, если за отработанную норму труда начислена зарплата в сумме меньше 3200 грн, то работодатель должен произвести доплату.

Если же нет ни одного отработанного рабочего дня (часа), то доплату до минималки не проводят. Если не отработана норма труда, то ее осуществляют пропорционально.

Про отдельные ситуации в зависимости от положений заключенных на разных уровнях соглашений (если их действие распространяется на предприятие), коллективных договоров и трудовых договоров (контрактов), заключенных с работниками, можно узнать из консультации "Изменять ли должностные оклады в штатном расписании в связи с увеличением размера минзарплаты?".

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
23.08.2017
4
22.08.2017
7
21.08.2017
10
21.08 - 23.08
Опрос