Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
19.01.2017 | 14:23

Перевод работника на 0,5 ставки: как рассчитать ЕСВ и страховой стаж

Перевод работника на 0,5 ставки: как рассчитать ЕСВ и страховой стаж

Перевод на неполное рабочее время возможно либо по просьбе работника, либо по инициативе работодателя. В случае применения неполного рабочего времени оплату труда производят пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (ч. 2 ст. 56 КЗоТ).

Как известно, размер минзарплаты в 2017 году составляет 3200 грн. Но в случае работы на условиях неполного рабочего времени уровень обеспечения минзарплаты исчисляют пропорционально выполненной норме труда (ч. 5 ст. 3-1 Закона об оплате труда).

ЕСВ

Для работников, которые работают неполное рабочее время, ЕСВ начисляют:

  • по основному месту работы - исходя из размера минзарплаты (3200 грн), то есть не меньше чем 704 грн;

  • по внешнему совместительству - на сумму фактически начисленной зарплаты.

Страховой стаж

В страховой стаж полностью включают месяцы, за которые ЕСВ уплачен в размере не меньше минимального страхового взноса (704 грн). А если ЕСВ начислен и уплачен в меньшем размере, то пропорционально до размера минимального страхового взноса (ст. 21 Закона об общеобязательном государственном социальном страховании).

То есть по основному месту работы для работников с неполным рабочим временем сумму ЕСВ нужно дотягивать до размера минимального страхового взноса. Но доначисленная сумма ЕСВ не повлияет на страховой стаж для больничных и декретных. А страховой стаж будет зависеть только от суммы начисленного на зарплату ЕСВ: если она больше чем 704 грн, то весь месяц зачисляют в страховой стаж, а если меньше - пропорционально к размеру минимального страхового взноса.

С примерами расчета заработной платы для работников с неполным рабочим временем, а также проведением доначисления ЕСВ до минимального размера можно ознакомиться в консультации "Перевод работника на 0,5 ставки: как рассчитать ЕСВ и страховой стаж".

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
18.01.2018
5
17.01.2018
33
16.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос