Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
24.01.2017 | 17:20

Налоговые нюансы перехода единщика на общую систему налогообложения

Налоговые нюансы перехода единщика на общую систему налогообложения

Если юрлицо - единщик III группы получило средства от осуществления операции в IV квартале 2016 года, то такие средства включаются в состав дохода плательщика единого налога соответствующего налогового (отчетного) периода.

В случае перехода на общую систему налогообложения с 01.01.2017 года отчетный (налоговый) период начинается с первого числа месяца отчетного квартала, в котором плательщик переходит на общую систему, и заканчивается 31 декабря такого года.

Для исчисления объекта налогообложения налогом на прибыль налогоплательщик использует данные бухучета и финотчетности относительно доходов, расходов и финансового результата до налогообложения (п. 44.2 НКУ).

Фискалы в письме от 18.01.2017 г. № 1018/10/26-15-12-04-18 подытожили, что, начиная с 01.01.2017 года, хозяйственные операции плательщика налога отражаются в соответствии с правилами бухгалтерского учета при формировании финансового результата до налогообложения с последующей его корректировкой.

Одновременно посоветовали по вопросу отражения в бухгалтерском учете доходов и расходов по операциям по предоставлению услуг, оплата по которым получена плательщиком на общей системе налогообложения, целесообразно обратиться в Минфин в качестве профильного ведомства.

Что касается НДС, то здесь налоговики отметили следующее. Критерий для обязательной регистрации плательщиком НДС определен п. 181.1 НКУ и составляет 1 000 000 грн.

Если у плательщика НДС первое событие (отгрузка товаров, оформление документа на поставку услуг или зачисление средств от покупателя) состоялось до регистрации субъекта хозяйствования плательщиком НДС, а второе событие - после такой регистрации, то налоговое обязательство по НДС по такой операции не начисляется, при условии, что такой плательщик не избрал кассовый метод определения налогового обязательства.

Если же плательщик НДС применяет кассовый метод определения налоговых обязательств, то в случае поступления по факту оплаты поставленных товаров/услуг после его регистрации плательщиком НДС, он обязан задекларировать налоговые обязательства по НДС и погасить их в установленном законодательством порядке.

Также фискалы не забыли напомнить, что любое лицо, которое подлежит обязательной регистрации как плательщик НДС и не подало в контролирующий орган Заявление о регистрации плательщиком НДС, несет ответственность за не начисление или неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика НДС без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения налога (п. 183.10 НКУ).

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.08.2017
14
18.08.2017
23
17.08.2017
7
14.08 - 19.08
Опрос