Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
25.01.2017 | 15:46

Аудиторская деятельность по новым правилам: Правительство поддержало предложение Минфина

Аудиторская деятельность по новым правилам: Правительство поддержало предложение Минфина

Повышать качество аудиторских услуг в Украине Минфин планирует, усовершенствовав систему регулирования аудиторской деятельности в соответствии с международными стандартами.

Именно с этой целью был разработан проект Закона "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности", который Правительство одобрило на заседании 25 января.

Законопроектом предусмотрено создание принципиально нового Органа общественного надзора за аудиторской деятельностью, в состав которого будут входить Совет по надзору за аудиторской деятельностью и Инспекция по обеспечению качества.

Орган будет осуществлять контроль качества и применять санкции к субъектам аудиторской деятельности, которые проводят обязательный аудит предприятий, имеющих общественный интерес.

Среди общих принципов регулирования аудиторской профессии и осуществления аудита следует отметить:

  • ужесточение требования к независимости аудиторов, их объективности и организации работы;

  • применение международных стандартов аудита и стандартизации требований к аудиторскому отчету;

  • четкую систему регистрации аудиторов;

  • повышенные требования к общественно значимым субъектам хозяйствования.

Благодаря документу Минфин планирует:

  • повысить уровень доверия со стороны инвесторов к финансовой отчетности отечественных предприятий, в том числе государственных компаний, и населения к украинским банкам, страховым компаниям;

  • открыть украинским аудиторам доступ к европейским рынкам.

Кроме того, новая модель регулирования деятельности аудиторов предусматривает сокращение количества реестров с пяти до одного, а вместе с этим и расходов аудиторских компаний на обучение и сертификацию в различных регуляторных органах, независимость и в процессе принятия решений по сравнению с существующей системой регулирования аудиторской деятельности.

Принятие этого законопроекта отвечает требованиям Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Гармонизация законодательства в сфере аудита к европейским стандартам также является одним из ориентиров в рамках стратегии "Украина 2020".

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
7
18.01.2018
24
17.01.2018
39
08.01 - 12.01
Опрос