Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
26.01.2017 | 14:58

Нюансы совмещения профессий или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника

Нюансы совмещения профессий или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются на условиях, предусмотренных в коллективном договоре. Законодательство о труде Украины не в полной мере регулирует вопросы работы по совмещению профессий (должностей) (ст. 105 КЗоТ).

Предприятия хозрасчетной сферы самостоятельно принимают решение о возложении на работников выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ и установления доплат за совмещение профессий.

Совмещение профессий (должностей) не может устанавливаться работодателем, если для выполнения работы законодательством предусмотрены требования к уровню образования и состоянию здоровья работника.

Поручение выполнения работы на условиях совмещения оформляется приказом (распоряжением) работодателя, которым определяют совмещенную должность, условия выполнения работы и размер вознаграждения в виде доплаты до должностного оклада (тарифной ставки). Поручения выполнения работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) считается изменением действующего трудового договора, которое связано с установлением дополнительных прав и обязанностей работнику.

Неоформление приказом (распоряжением) работодателя выполнение работником работы на условиях совмещения профессий (должностей) не может рассматриваться, как отсутствие изменений в трудовых отношениях, если поведение сторон трудового договора фактически показала их волю к наступлению соответствующих правовых последствий, и что такие правовые последствия наступили.

Если работодатель поручил выполнять работнику работу на условиях совмещения профессий (должностей), а работник с ведома и/или распоряжения работодателя, которое документально не было оформлено, приступил и выполнял наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности), что подтверждается надлежащими доказательствами, такие отношения будут считаться трудовыми отношениями на условиях совмещения профессий (должностей).

Размер доплаты за выполнение работы по совмещению профессий (должностей) на предприятиях хозрасчетной сферы законодательством не ограничивается и устанавливается, как правило, в пределах экономии фонда заработной платы по тарифной ставке и оклада совмещаемой должности работника.

В бюджетной сфере доплата за совмещение профессий (должностей) устанавливается в размере до 50 процентов должностного оклада (тарифной ставки).

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
18.08.2017
23
17.08.2017
7
16.08.2017
23
07.08 - 11.08
Опрос