Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
26.01.2017 | 16:33

Исправление ошибки в ИНН налоговой накладной

Исправление ошибки в ИНН налоговой накладной

Исправление ошибки, допущенной в индивидуальном налоговом номере (далее - ИНН) покупателя налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, осуществляется следующим образом:

1) продавец должен составить расчет корректировки к такой налоговой накладной с учетом следующих особенностей:

• в заглавной части указываются данные из заглавной части налоговой накладной с ошибкой (то есть с ошибочным ИНН), а в табличной части - со знаком "-" объем операций по поставке товаров/услуг и другие показатели, которые были указаны в налоговой накладной;

• в поле "Дата складання" указывается "текущая" дата, то есть дата, на которую была выявлена ошибка в ИНН покупателя;

2) такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН налогоплательщиком, чей "неверный" ИНН был указан в графе "ІПН покупця" налоговой накладной, к которой составляется такой расчет корректировки;

3) продавец должен составить и зарегистрировать в ЕРНН вторую налоговую накладную с учетом следующих особенностей:

• реквизиты заглавной части указываются без ошибок, то есть в поле "ІПН покупця" указывается правильный ИНН покупателя;

• в поле "Дата складання" указывается дата возникновения налоговых обязательств продавца, то есть дата составления налоговой накладной с "неверным" ИНН;

• такой налоговой накладной присваивается новый порядковый номер, отличный от порядкового номера налоговой накладной с "неверным" ИНН покупателя;

• в табличной части такой налоговой накладной указываются объем операций по поставке товаров/услуг и другие показатели, которые были указаны в налоговой накладной с "неверным" ИНН.

Фискалы подчеркнули, что исправление ИНН покупателя возможно только в случае, когда с даты составления налоговой накладной с "неверным" ИНН покупателя не прошло 365 календарных дней. То есть вторая налоговая накладная (с правильным ИНН) может быть зарегистрирована не позднее чем через 365 календарных дней с даты ее составления, указанной в такой налоговой накладной.

В случае, когда с даты составления налоговой накладной, в которой указан "неверный" ИНН покупателя, прошло 365 календарных дней, возможна только регистрация расчета корректировки (при условии если с даты его составления также не прошло 365 календарных дней) с "неверным" ИНН, при этом вторая налоговая накладная (с правильным ИНН) не может быть зарегистрирована в ЕРНН, поскольку в такой накладной указывается дата составления налоговой накладной с "неверным" ИНН, то есть дата возникновения налоговых обязательств продавца.

Ошибка в условном ИНН исправляется аналогичным путем. При этом расчет корректировки, составленный плательщиком налога к налоговым накладным, которые не выдаются получателю (покупателю) товаров (услуг), а также составленных во время получения услуг от нерезидента, местом поставки которых определена таможенная территория Украины, подлежит регистрации в ЕРНН таким плательщиком налога.

С таким разъяснением из раздела 101.17 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ можно ознакомиться в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.08.2017
14
18.08.2017
23
17.08.2017
7
14.08 - 19.08
Опрос