Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
27.01.2017 | 15:28

Об ответственности за несвоевременный возврат аванса на командировку

Об ответственности за несвоевременный возврат аванса на командировку

Если плательщик НДФЛ не возвращает суммы излишне израсходованных средств в течение отчетного месяца, на который приходится предельный срок возврата, то такая сумма, рассчитанная с учетом п. 164.5 НКУ, облагается НДФЛ в соответствии с п. 167.1 НКУ за счет любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц.

Налоговый агент должен обложить налогом такие излишне израсходованные и невозвратные средства в течение отчетного месяца, на который приходится предельный срок их возврата, в связи с завершением командировки или выполнения гражданско-правового действия.

Напомним, что вернуть средства необходимо до окончания третьего или пятого, а в отдельных случаях - десятого или двадцатого банковского дня, наступающего за днем, в котором плательщик налога завершает командировку или выполнение отдельного гражданско-правового действия по доверенности и за счет налогового агента плательщика налога, предоставившего средства под отчет.

Кроме того, налоговики отметили, что задолженность работников за невозвращение в установленный срок аванса, выданного в иностранной валюте на служебную командировку или хозяйственные нужды, и в других случаях несдачи иностранной валюты, полученной в подотчет, взыскивается в сумме, эквивалентной тройной сумме (стоимости) указанных валютных ценностей, пересчитанной в валюте Украины по обменному курсу НБУ на день погашения задолженности (ст. 2 Закона от 06.06.1995 г. № 217/95-ВР).

Взысканные суммы направляются в первую очередь на возмещение убытков, нанесенных предприятию, учреждению или организации, а остальные - перечисляется в Государственный бюджет Украины (ст. 2 Закона от 06.06.1995 г. № 217/95-ВР).

Письмо ГФС от 16.01.2017 г. № 557/К/99-99-13-02-03-14.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
9
18.01.2018
24
17.01.2018
39
08.01 - 12.01
Опрос