Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
13.10.2017 | 16:30

Можно ли использовать Наставления ОЭСР для ТЦУ

Можно ли использовать Наставления ОЭСР для ТЦУ

Наставления Организации экономического сотрудничества и развития по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых администраций (далее - Наставления ОЭСР) являются главным рекомендательно-методическим международным документом в сфере регулирования трансфертного ценообразования. При введении в Украине правил трансфертного ценообразования в НКУ был имплементирован рекомендованный Наставлениями ОЭСР принцип «вытянутой руки» (аrm's length рrinciple), который является всемирно признанным стандартом контроля за трансфертным ценообразованием.

Общая методология контроля за трансфертным ценообразованием, изложенная в ст. 39 НКУ, полностью соответствует методологии Наставлений ОЭСР, в частности, в части применения методов установления соответствия условий контролируемой операции принципу «вытянутой руки», проведения функционального анализа и анализа сопоставимости, подготовки документации, процедур предварительного согласования ценообразования и т.п.

В то же время Украина не является членом Организации экономического сотрудничества и развития, поэтому Наставления ОЭСР не могут рассматриваться как нормы прямого действия в Украине.

Вместе с тем, учитывая то что Наставления ОЭСР являются обобщением наилучших современных практик применения принципа «вытянутой руки» для оценки трансфертного ценообразования при осуществлении предприятиями контролируемых операций, они могут использоваться налогоплательщиками и контролирующими органами как рекомендательно-методологические материалы при практическом применении ст. 39 НКУ.

ИНК ГФС от 15.08.2017 г. № 1615/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
15.12.2017
45
14.12.2017
23
13.12.2017
30
11.12 - 15.12
Опрос