Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
17.10.2017 | 10:20

О процедуре применения дисциплинарных взысканий к госслужащим

О процедуре применения дисциплинарных взысканий к госслужащим

Для осуществления дисциплинарного производства с целью определения степени вины, характера и тяжести совершенного дисциплинарного проступка госслужащим создается дисциплинарная комиссия по рассмотрению дисциплинарных дел (далее - дисциплинарная комиссия). Этого требует ст. 69 Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII (далее - Закон).

Результатом рассмотрения дисциплинарного дела является представление дисциплинарной комиссии, которое носит рекомендательный характер для субъекта назначения.

Нацагентство по вопросам госслужбы в письме от 15.09.2017 г. № 31-р/з обращает внимание на то, что рекомендательный характер представления дисциплинарной комиссии имеет признаки рекомендательной правовой нормы, что, в свою очередь, рекомендует определенный образ действий.

Однако рекомендательный характер представления дисциплинарной комиссии не лишает субъекта назначения обязанности выполнить действия, предусмотренные Законом.

Полномочиями по определению вида взыскания и учету, в частности, обстоятельств, смягчающих или отягчающих дисциплинарный проступок, наделена исключительно дисциплинарная комиссия в соответствии с Законом, который не дает права субъекту назначения применять к госслужащему другой вид дисциплинарного взыскания, нежели тот, который рекомендован дисциплинарной комиссией.

Таким образом, исключительными полномочиями по установлению факта совершения дисциплинарного проступка и вины госслужащего наделена только дисциплинарная комиссия.

В то же время субъект назначения наделен правом не применять к госслужащему вид дисциплинарного взыскания, рекомендованный дисциплинарной комиссией. Однако в случае отказа субъекта назначения от применения рекомендаций дисциплинарной комиссии, он должен предоставить обоснованные основания такого отказа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
13.12.2017
21
12.12.2017
17
11.12.2017
19
04.12 - 08.12
Опрос