Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
17.10.2017 | 15:00

Справка об отсутствии электроэнергии не оправдывает неоприходование наличных средств

Справка об отсутствии электроэнергии не оправдывает неоприходование наличных средств

На период выхода из строя РРО, в случае его временного ремонта (не более 7 рабочих дней), отключения электроэнергии расчетные операции осуществляются с использованием книги учета расчетных операций и расчетной книжки или с применением резервного РРО (ст. 5 Закона о РРО).

После установления отремонтированного (резервного) РРО или возобновлении поставок электроэнергии необходимо провести через РРО суммы расчетов за время работы с использованием расчетной книжки, а также в соответствии с контрольной лентой (в случае обнуления оперативной памяти) - за время работы, предшествовавшее выходу РРО из строя или отключению электроэнергии, отдельно по каждой ставке НДС, акцизного налога или другого налога (сбора), после чего следует выполнить Z-отчет. При необходимости выполняется операция «служебное внесение» на сумму наличности, хранящейся на месте проведения расчетов (п. 10 р. III Порядка о регистрации РРО и КУРО).

Использование КУРО, зарегистрированной на РРО, предусматривает:

• наличие КУРО на месте проведения расчетов, где установлен РРО;

• подклеивание фискальных отчетных чеков к соответствующим страницам КУРО;

• ежедневное выполнение записей (в случае осуществления расчетных операций) о движении наличности и суммах расчетов, при этом данные по суммам, полученным от покупателей (клиентов), и данные по суммам, выданным покупателям (клиентам), записываются отдельно;

• в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии - осуществление записей по учету расчетных квитанций.

В разделе 3 книги УРО, зарегистрированной на РРО, учитываются расчетные квитанции, использованные во время отключения электроэнергии или в период ремонта РРО. Графы 1-5 заполняются до начала использования расчетной книжки, графы 6-8 - до начала регистрации расчетных операций с помощью РРО после возобновления поставок электроэнергии или установления РРО после ремонта.

Налоговики в ИНК от 10.10.2017 г. № 2188/ІПК/28-10-01-03-11 подытоживают: действующее законодательство четко разъясняет действия субъектов хозяйствования по ежедневному оприходованию наличной выручки, в т.ч. и при временном отключении электроэнергии.

Вместе с тем фискалы обратили внимание: действующим законодательством не предусмотрен порядок использования справок об отключении электроэнергии для подтверждения неоприходования наличной выручки.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
13.12.2017
21
12.12.2017
17
11.12.2017
19
04.12 - 08.12
Опрос