Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
18.10.2017 | 12:15

Бесплатно передаем товары (услуги) — НДС начисляем только раз

Бесплатно передаем товары (услуги) — НДС начисляем только раз

Операция по бесплатной передаче товаров для плательщика НДС, осуществляющего такую передачу, является объектом обложения НДС и облагается в общеустановленном порядке, кроме случаев, когда данная операция не освобождена от обложения НДС в соответствии с нормами НКУ. Поэтому при осуществлении такой операции п. 198.5 НКУ не применяется, а налоговый кредит, сформированный плательщиком НДС при приобретении передаваемых товаров, не корректируется.

Вместе с тем если минимальная база обложения НДС (согласно п. 188.1 НКУ) превышает сумму поставки товаров/услуг/необоротных активов, то поставщик (продавец) - плательщик НДС должен доначислить налоговые обязательства на сумму такого превышения, составить и зарегистрировать в ЕРНН 2 налоговые накладные:

одну - на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки;

вторую - на сумму, рассчитанную исходя из превышения минимальной базы обложения НДС над фактической ценой.

В случае если плательщик НДС использует товары/услуги, приобретенные с «входным» НДС, в операциях по поставке товаров/услуг благотворительным организациям, которые в соответствии с пп. 197.1.15 НКУ освобождены от обложения НДС, то такой плательщик обязан определить налоговые обязательства на основании п. 198.5 НКУ по этим товарам/услугам, исходя из стоимости их приобретения.

Следовательно, при проведении операций по бесплатной передаче товаров начисляются налоговые обязательства только раз на основании соответствующих норм НКУ в зависимости от вышеприведенных условий операции.

Это положительное разъяснение в очередной раз предоставили налоговики в ИНК Офиса крупных плательщиков налогов ГФС от 11.10.2017 г. № 2204/ІПК/28-10-01-03-11.

Кроме того, в данной ИНК контроллеры отметили: в графах 8 и/или 9 налоговой накладной указывается общая стоимость/общая часть стоимости товара/услуги/необоротного актива, на которую начисляются компенсирующие НДС-обязательства согласно п. 198.5 НКУ в зависимости от размера ставки (20% или 7%), начисленной при их приобретении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
11.12.2017
1
08.12.2017
19
07.12.2017
23
04.12 - 08.12
Опрос