Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
02.10.2017 | 09:00

Гоструда указало на типичные ошибки в записях о наименовании должностей (профессий)

Гоструда указало на типичные ошибки в записях о наименовании должностей (профессий)

Зачастую у предприятия возникает следующий вопрос: как правильно в штатном расписании отразить должности, которые занимают на предприятии работники, а также допустимо ли образовывать названия профессий с помощью дополнительных слов или через дефис либо с указанием уточнений в скобках? Ведь иногда происходит так, например, когда на предприятии работает несколько менеджеров по продажам, которые выполняют разные работы, а в Национальном классификаторе Украины ДК 003:2010 «Классификатор профессий» (далее - КП) для них предназначена профессия с кодом 1475.1.

«Продавец-грузчик», «Инженер-электрик» и т.п. - многие кадровики, не имея в своем распоряжении соответствующих нормативных документов или трактуя их по своему усмотрению, вносят записи в трудовые книжки работников именно в таком виде. Конечно, это не соответствует ни положением КП, ни Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.1993 г. № 58.

Соответствующие разъяснения предоставляют специалисты Управления Гоструда в Кировоградской области, которые приводят ошибочные наименования должностей (профессий), которые можно обобщенно разделить на следующие группы:

1. Бытовые названия профессий (должностей) - не имеют никакого отношения к нормативной базе, содержат сугубо «разговорные» термины профессиональной деятельности, иногда применяются как наименование профессии (должности) при внесении в трудовые книжки, например: «Ветврач», «Комбайнер», профессии с «русизмами» (в записях на украинском языке) и др.

2. «Женские» названия профессий - содержат гендерный профессиональный признак, что также нарушает методологию профессиональной классификации, например, «Телятница», «Рабочая». Стоит отметить, что согласно нормам КП все профессиональные названия работ определяются только в мужском роде. Данные подход несет чисто технический характер, который традиционно используется Классификаторами профессий многих стран. Исключением является лишь несколько профессий, которым присуще использование только в женском роде, в частности, «Швея», «Няня», «Горничная», «Сестра-хозяйка», «Экономка», «Машинистка». Такая редакция названий профессий была официально определена Институтом украинского языка НАН Украины и применена в КП. Предоставление же гендерного признака другим имеющимся в КП профессиональным названиям работ (например, в виде «Заведующая лаборатории», «Секретарша руководителя», «Паспортистка») является неправильным, и не только в штатных расписаниях, трудовых договорах, трудовых книжках и других официальных документах, но и в рекламе.

3. Двойные названия профессий (должностей) - это названия профессий, прописанные через дефис. Желание отдельных работодателей и кадровиков зафиксировать в трудовой книжке работника совмещение должностей в задачах и обязанностях конкретного работника (когда он фактически выполняет, например, работы продавца и грузчика) приводит к появлению таких профессиональных названий работ, как: «Плотник-бетонщик», «Продавец-грузчик», «Кассир-бухгалтер» и подобных. ДК 003:2010 не предусмотрено образование расширенных (двойных) названий должностей (профессий) через дефис, кроме тех, которые внесены в него, а потому такое объединение двух названий профессий (например, «маникюрчик-педикюрщик») не соответствует положениям КП (см. письмо Минтруда Украины от 20.01.2007 г. № 10/13/116-07).

У работодателя всегда есть возможность (с согласия работника) включить в должностную инструкцию по основной должности дополнительные задачи и обязанности. Например, «Оператор компьютерного набора» выполняет работу по компьютерному набору текстов в течение 6 часов, а 2 оставшихся часа - работу архивариуса. В этом случае профессиональное название работы для исполнителя определяется как: «Оператор компьютерного набора», а в его должностную инструкцию включаются дополнительно обязанности архивариуса.

При исполнении обязанностей, относящихся к двум или даже трем разным должностям, которые есть в штатном расписании, целесообразно оформлять:

• или внутреннее совместительство, когда сотрудник работает на двух должностях по двум разным графикам, выполняя работу по совместительству в свободное от основной работы время;

• или совмещение, по которому предусматривается доплата за исполнение обязанностей по другой должности без отрыва от основной работы. Для этого должность, по которой выполняют работу по совмещению, должна быть внесена в штатное расписание и быть вакантной. Совмещение и размер доплаты за него следует предварительно согласовать с работником, после чего оформить приказом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
23.11.2017
23
22.11.2017
14
21.11.2017
10
13.11 - 17.11
Опрос