Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
20.10.2017 | 15:00

Работодатель оплатил за квалификационный экзамен адвоката: возникает ли доход?

Работодатель оплатил за квалификационный экзамен адвоката: возникает ли доход?

Налогообложение доходов физлиц регламентируется р. IV НКУ. Объектом налогообложения физлица-резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в который не включается, в частности, сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) налогоплательщика согласно закону (пп. 165.1.37 НКУ).

Но можно ли данную норму применить к квалификационному экзамену адвоката?

Специалисты ГФС в ИНК от 13.10.2017 г. № 2230/6/99-99-13-02-03-15/ІПК, ссылаясь на ст.ст. 8 и 9 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 05.07.2012 г. № 5076, отметили: квалификационный экзамен является аттестацией лица, которое изъявило желание стать адвокатом. Квалификационный экзамен заключается в выявлении теоретических знаний в области права, истории адвокатуры, адвокатской этики лица, изъявившего желание стать адвокатом, а также в выявлении уровня его практических навыков и умений в применении закона.

Таким образом, поскольку прохождение квалификационного экзамена и стажировки физлицом, изъявившим желание стать адвокатом, заключается в выявлении его теоретических знаний в области права, практических навыков и умений в применении закона, готовности самостоятельно осуществлять адвокатскую деятельность, а не приобретении таким лицом новых и/или совершенствовании ранее приобретенных компетентностей в рамках профессиональной деятельности (повышения квалификации), то сумма взносов, выплачиваемая юрлицом в пользу квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика как дополнительное благо и облагается НДФЛ на общих основаниях.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
13.12.2017
21
12.12.2017
17
11.12.2017
19
04.12 - 08.12
Опрос