Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
26.10.2017 | 10:30

Заграничные суточные выплачены в гривне, но курс евро изменился: налоговые последствия

Заграничные суточные выплачены в гривне, но курс евро изменился: налоговые последствия

В налогооблагаемый доход не включаются расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой:

• в пределах территории Украины не более 0,1 размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки;

• за рубеж - не выше 80 евро за каждый календарный день такой командировки по официальному обменному курсу гривни к евро, установленному НБУ, в расчете за каждый такой день.

Это предусматривает пп. «а» пп. 170.9.1 НКУ.

При этом ГФС в ИНК от 19.10.2017 г. № 2301/6/99-99-13-02-03-15/ІПК делает вывод: если сумма суточных для командировки за рубеж, рассчитанная в соответствии с пп. «а» пп. 170.9.1 НКУ, выплачена в национальной валюте Украины (гривне) и вследствие колебания обменного курса валют увеличивается сумма таких суточных, то разницу между выданными суточными и суточными, рассчитанными с учетом таких колебаний, следует рассматривать как излишне израсходованные средства, подлежащие возврату работником в кассу общества или зачислению их на соответствующий счет предприятия.

В случае невозврата данных средств в установленные законодательством сроки их сумма включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика с соответствующим налогообложением.

Кроме того, налогообложению подлежит вся сумма суточных в случае отсутствия соответствующих подтверждающих документов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
15.12.2017
45
14.12.2017
23
13.12.2017
30
11.12 - 15.12
Опрос