Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
26.10.2017 | 13:55

Как Минфин будет готовить обобщающие налоговые консультации

Как Минфин будет готовить обобщающие налоговые консультации

Минфин утвердил Порядок предоставления обобщающих налоговых консультаций (далее - Порядок).

Соответствующий Порядок согласован с положениями ст.ст. 52, 53 НКУ. Вместе с тем в нем закреплены порядок подготовки и предоставления обобщающих налоговых консультаций, а также структура последних.

Так, р. II Порядка, в частности, предусмотрено, что ответственным за подготовку и предоставление обобщающих налоговых консультаций является структурное подразделение Минфина.

С целью предоставления предложений и рекомендаций касательно подготовки проектов обобщающих налоговых консультаций Минфином создается Экспертный совет по вопросам подготовки обобщающих налоговых консультаций при Минфине (далее - Экспертный совет) как постоянно действующий консультативно-совещательный орган.

Ответственное подразделение при необходимости, но не реже чем раз в квартал инициирует проведение заседания Экспертного совета.

Обобщенная информация о результатах практического применения законодательства по вопросам налогообложения, по вопросам уплаты ЕСВ предоставляется Минфину Государственной фискальной службой Украины и включает:

• информацию относительно значительного количества индивидуальных налоговых консультаций, предоставленных за соответствующий период контролирующим органом налогоплательщикам, касающихся одного или нескольких подобных вопросов;

• информацию касательно запросов о предоставлении разъяснений относительно налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, которые поступили в контролирующий орган и включают вопросы, касающиеся всех или значительного количества налогоплательщиков (в т.ч. в разрезе отдельной отрасли или направления деятельности) и не зависящие от специфических (уникальных) условий конкретной хозяйственной операции;

• информацию об обстоятельствах, свидетельствующих о неоднозначности отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Согласно р. ІІІ Порядка, обобщающая налоговая консультация должна содержать:

• тему консультации;

• определение налога, сбора, обязательного платежа, вопросов их администрирования, касательно которых предоставляется консультация;

• описание затронутых вопросов;

• ссылки на конкретные нормы законодательства, по которым предоставляется консультация;

• обоснование применения норм законодательства;

• краткое заключение по результатам анализа касательно практического применения норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующий орган.

Обобщающая налоговая консультация может содержать ответы на несколько вопросов, объединенных одной темой.

При необходимости обобщающая налоговая консультация может включать примеры для отдельных ситуаций, которые могут иметь место в деятельности налогоплательщиков.

Приказ Минфина от 27.09.2017 г. № 811

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
11.12.2017
1
08.12.2017
19
07.12.2017
23
04.12 - 08.12
Опрос