Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
31.10.2017 | 09:40

С 2018 года заработают изменения в Закон о бухучете и финотчетности

С 2018 года заработают изменения в Закон о бухучете и финотчетности

Подписанный Президентом Украины Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» относительно усовершенствования некоторых положений» от 05.10.2017 г. № 2164-VIII вступает в силу с 1 января 2018 года, за исключением отдельных норм об обнародовании финотчетности, которые вступают в силу с 1 января 2019 года.

Среди законодательных новаций, в частности:

1. Предусматривается представление:

отчета о платежах в пользу государства. Это документ, содержащий детализированную информацию о налогах, сборах и прочих платежах предприятий, подлежащих уплате в пользу государства в соответствии с законом, который подается предприятиями, которые осуществляют деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения или заготовку древесины и при этом представляют общественный интерес;

отчета об управлении. Это документ, содержащий финансовую и нефинансовую информацию, характеризующую состояние и перспективы развития предприятия и раскрывающую основные риски и неопределенности его деятельности

2. Появится понятие «предприятия, представляющие общественный интерес», к которым будут относиться предприятия - эмитенты ценных бумаг, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, другие финансовые учреждения (кроме других финансовых учреждений и негосударственных пенсионных фондов, относящихся к микропредприятиям и малым предприятиям) и предприятия, в соответствии с Законом о бухучете относящиеся к крупным предприятиям.

3. Появится понятие «таксономия финансовой отчетности» - состав статей и показателей финансовой отчетности и ее элементов, подлежащих раскрытию. Таксономия финансовой отчетности утверждается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере бухгалтерского учета. Финансовая отчетность и консолидированная финансовая отчетность по международным стандартам составляются на основании таксономии финансовой отчетности по международным стандартам.

4. Вводятся критерии для разделения предприятий на микропредприятия, малые, средние или крупные.

5. По требованию пользователей финансовая отчетность может быть дополнительно перечислена в иностранную валюту.

6. В случае если бухгалтерский учет предприятия ведется предприятием, осуществляющим деятельность в сфере бухгалтерского учета и/или аудиторской деятельности, финансовую отчетность подписывают руководитель предприятия или уполномоченное лицо, а также руководитель предприятия, осуществляющего деятельность в сфере бухгалтерского учета и/или аудиторской деятельности, либо уполномоченное им лицо.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
11.12.2017
1
08.12.2017
19
07.12.2017
23
04.12 - 08.12
Опрос