Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
31.10.2017 | 12:20

Как изменится порядок представления финотчетности с 2018 года

Как изменится порядок представления финотчетности с 2018 года

С 01.01.2018 ст.ст. 11 и 12 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XI, определяющие порядок представления финотчетности, будут изложены в новых редакциях. Именно с этой даты заработает Закон Украины от 05.10.2017 г. № 2164-VIII.

Уточняется, что финотчетность будет подписывать руководитель (собственник) предприятия или уполномоченное лицо в установленном законодательством порядке и бухгалтер или лицо, обеспечивающее ведение бухучета предприятия.

Если бухучет предприятия ведет предприятие, осуществляющее деятельность в сфере бухучета и/или аудиторской деятельности, тогда финотчетность подписывают руководитель предприятия или уполномоченное лицо, а также руководитель предприятия, осуществляющего деятельность в сфере бухучета и/или аудиторской деятельности, или уполномоченное им лицо. Однако ответственность предприятия, осуществляющего деятельность в сфере бухучета и/или аудиторской деятельности, определяется законом и договором о предоставлении бухгалтерских услуг.

Финотчетность предприятия, представляющего общественный интерес, подписывают руководитель или уполномоченное лицо в установленном законодательством порядке и главбух. Финотчетность негосударственных пенсионных фондов и институтов совместного инвестирования подписывается в порядке, предусмотренном законодательством.

При этом ответственность за своевременное и в полном объеме представление и обнародование финотчетности несет уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием, или собственник в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Порядок и сроки представления финотчетности, консолидированной финотчетности, отчета об управлении и отчета о платежах в пользу государства в органы государственной власти будет определять Правительство, для банков - НБУ.

Для микропредприятий, малых предприятий, непредпринимательских обществ и представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности, кроме тех, которые обязаны составлять финотчетность по международным стандартам, устанавливается сокращенная по показателям финотчетность в составе баланса и отчета о финрезультатах.

Состав и формы финотчетности, консолидированной финотчетности, отчета об управлении и отчета о платежах в пользу государства предприятий (кроме банков), финотчетности об исполнении бюджетов будет устанавливать Минфин по согласованию с Госстатом.

Финотчетность и консолидированная финотчетность по международным стандартам будут составляться на основании таксономии финансовой отчетности по международным стандартам.

Отчет об управлении будет представляться вместе с финотчетностью и консолидированной финотчетностью в порядке и сроки, установленные законом. В случае представления предприятием консолидированной финотчетности подается консолидированный отчет об управлении. От представления отчета об управлении освобождаются микропредприятия и малые предприятия. Средние предприятия имеют право не отражать в отчете об управлении нефинансовую информацию.

Предприятия, контролирующие другие предприятия (материнские предприятия), кроме финотчетов о своих хозоперациях, обязаны составлять и представлять консолидированную финотчетность в соответствии с НП(С)БУ или МСФО.

Предприятия, контролирующие другие предприятия (кроме предприятий, представляющих общественный интерес), могут не подавать консолидированную финотчетность, если вместе с контролируемыми предприятиями их показатели на дату составления годовой финотчетности не превышают двух из следующих критериев:

• балансовая стоимость активов - до 4 млн евро;

• чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) - до 8 млн евро;

• среднее количество работников - до 50 лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
13.12.2017
21
12.12.2017
17
11.12.2017
19
04.12 - 08.12
Опрос