Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
04.10.2017 | 16:00

Правительство согласилось на принцип «молчаливого согласия» для регистрации налоговых накладных

Правительство согласилось на принцип «молчаливого согласия» для регистрации налоговых накладных

Правительство одобрило Проект Закона «О внесении изменений в статью 201 Налогового кодекса Украины относительно регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных», который позволяет автоматическую регистрацию приостановленной налоговой накладной в случае, если комиссия ГФС в течение 5-ти рабочих дней не предоставляет плательщику НДС ответ на полученные пояснения и копии подтверждающих документов. То есть плательщики теперь не пострадают в случае нарушения контролирующими органами сроков предоставления ответа и их налоговые накладные будут автоматически регистрироваться в ЕРНН.

По словам Минфина, данная норма будет мотивировать комиссию ГФС быстрее принимать соответствующие решения, так как плательщик НДС не должен становиться жертвой недостаточно оперативной работы контролирующего органа.

Для максимальной эффективности работы комиссии ГФС к ней будут привлечены дополнительные специалисты, которые смогут оперативно рассматривать приостановленные накладные.

Министерство финансов настаивало на включении этого принципиального пункта в Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.2016 г. № 1797 (которым предусмотрен запуск автоматической системы приостановления рисковых накладных) еще во время его разработки в декабре 2016 года, но в ходе обсуждений в Парламенте данная норма была исключена из финальной версии этого закона.

Таким образом, проанализировав работу системы, Минфин предлагает внести эти изменения с целью упрощения процедур для бизнеса.

Теперь дело за Парламентом, которому будет направлен проект изменений на голосование.

Данное сообщение, а также текст законопроекта опубликованы на официальном веб-сайте Минфина.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
23.10.2017
7
20.10.2017
9
19.10.2017
22
16.10 - 20.10
Опрос