Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
13.11.2017 | 09:15

МОН о новациях для заведений образования согласно новому образовательному закону

МОН о новациях для заведений образования согласно новому образовательному закону

28 сентября 2017 года вступил в силу новый Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VІІІ (далее - Закон), который вносит существенные изменения в целый ряд законов.

МОН в письме от 13.10.2017 г. № 1/9-554 разъяснил некоторые из них.

1. Переоформление учредительных документов заведений образования

Согласно пп. 13 п. 3 р. XII «Заключительные и переходные положения» Закона, переоформление учредительных документов заведений образования с целью приведения их в соответствие с данным Законом осуществляется в течение 5-ти лет со дня вступления в силу настоящего Закона. Кроме того, в п. 5 этого же раздела Закона учредителям заведений образования также рекомендуется в течение 5-ти лет привести учредительные документы заведений образования в соответствие с данным Законом.

Итак, учредительные документы, в частности, уставы заведений образования, должны переоформляться в текущем режиме (в случае возникновения необходимости).

Стоит обратить внимание на то, что Закон содержит много отсылочных положений, согласно которым те или иные вопросы деятельности заведений образования должны быть урегулированы их учредительными документами.

Также нужно помнить, что согласно п. 11 ч. 1 ст. 15 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» внесение изменений в учредительные документы юридического лица оформляется путем изложения его в новой редакции.

Следовательно, в случае надобности внесения даже минимальных изменений учредитель должен обеспечить подготовку новой редакции учредительного документа с включением в него всех необходимых изменений, связанных с реализацией нового закона.

2. Прозрачность и информационная открытость заведения образования

Заведения образования, получающие публичные денежные средства, и их учредители обязаны обнародовать на своих веб-сайтах смету и финансовый отчет о поступлении и использовании всех полученных средств, информацию о перечне товаров, работ и услуг, полученных как благотворительная помощь, с указанием их стоимости, а также о средствах, полученных из других источников, не запрещенных законодательством.

Информация и документы, если они не отнесены к категории информации с ограниченным доступом, размещаются для открытого доступа не позднее чем через 10 рабочих дней со дня их утверждения или внесения изменений в них, если иное не определено законом. Перечень дополнительной информации, обязательной для обнародования заведениями образования, может определяться специальными законами.

В случае если заведения образования обслуживаются централизованной бухгалтерией, МОН рекомендует последним передавать заведениям образования всю необходимую информацию и документы для дальнейшего их обнародования в соответствии с требованиями Закона.

Таким образом, с 28 сентября 2017 года все заведения образования обязаны обнародовать всю эту информацию и документы на своих веб-сайтах или сайтах своих учредителей.

Согласно ч. 1 ст. 68 Закона, органы управления в сфере образования обязаны обнародовать всю публичную информацию в соответствии с требованиями Законов Украины «О доступе к публичной информации» и «Об открытости использования публичных средств».

3. Лицензирование образовательной деятельности заведений образования

Все государственные и коммунальные заведения системы дошкольного и общего среднего образования должны получить без прохождения процедуры лицензирования в областных или Киевской городской государственных администрациях лицензии на осуществление образовательной деятельности на все те уровни образования, на которых они проводят соответствующую образовательную деятельность.

Соответствующие государственные органы должны обеспечить выдачу таких лицензий (отдельно на каждый уровень образования) без процедуры лицензирования и проинформировать заведения образования о дате и порядке получения лицензий. С целью исполнения соответствующей нормы Закона МОН рекомендует областным, Киевской городской государственным администрациям как органам лицензирования заведений дошкольного и общего среднего образования принять соответствующие решения и обнародовать их на официальных веб-сайтах.

При этом законодательство не требует лицензирования заведений внешкольного образования.

4. Аттестация заведений образования

Аттестация заведений образования уже не относится к полномочиям соответствующих органов управления и не существует как форма государственного надзора (контроля) или инструмент обеспечения качества образования. Соответственно, проведение аттестации является безосновательным, и правовые последствия ее проведения отсутствуют.

В связи с указанным Порядок государственной аттестации дошкольных, общеобразовательных, внешкольных учебных заведений, утвержденный приказом МОН от 30.01.2015 г. № 67, будет признан утратившим силу.

В свою очередь, в системе общего среднего образования введено другое плановое мероприятие государственного надзора (контроля) - институциональный аудит, содержание и особенности проведения которого определены ст. 45 Закона.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
20.11.2017
10
17.11.2017
18
16.11.2017
13
13.11 - 17.11
Опрос