Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
13.11.2017 | 11:50

Суд оштрафовал владельца авто «на литовских номерах» более чем на 3 млн грн

Суд оштрафовал владельца авто «на литовских номерах» более чем на 3 млн грн

Автомобиль Mercedes-Benz был ввезен на территорию Украины с уклонением от уплаты таможенных платежей. При пересечении границы в пункте пропуска «Новые Яриловичи» гражданин предъявил таможенникам паспорт гражданина Литовской Республики. Это давало ему право как нерезиденту ввезти автомобиль, находившийся на учете в иностранном государстве, без уплаты таможенных платежей в таможенном режиме «временный ввоз» сроком до 1 года.

Однако при проведении аналитически-поисковых мероприятий таможенники установили, что этот же гражданин имеет гражданство и постоянное место жительства в Украине, то есть он является резидентом Украины. А это уже абсолютно другие требования. Резидентам также разрешается ввозить автомобили в режиме временного ввоза под обязательство об их обратном вывозе, но основным требованием при этом является уплата всех надлежащих платежей: пошлины, НДС и акцизного налога.

Следовательно, манипуляции со статусом «резидент» и «нерезидент» позволили гражданину ввезти автомобиль на территорию Украины с нарушением таможенного законодательства, но таможенные платежи ему все же придется уплатить. Санкции ст. 485 Таможенного кодекса Украины «Действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшение их размера, а также другие противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей» предусматривают наложение на нарушителя штрафа в размере 300% неуплаченной суммы таможенных платежей.

Согласно постановлению Черниговской таможни ГФС, гражданин привлечен к административной ответственности и должен уплатить штраф в сумме 3 383 516 грн.

Позицию таможни также поддержали суды первой и апелляционной инстанций.

По данным ГФС

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
20.11.2017
10
17.11.2017
18
16.11.2017
13
13.11 - 17.11
Опрос