Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
15.11.2017 | 09:30

Как облагать доход от продажи с/х продукции, если представитель физлица действует на основании доверенности

Как облагать доход от продажи с/х продукции, если представитель физлица действует на основании доверенности

Напомним: согласно пп. 165.1.24 НКУ, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются доходы, полученные от продажи собственной с/х продукции, выращенной, откормленной, выловленной, собранной, изготовленной, произведенной, обработанной и/или переработанной непосредственно физическим лицом на земельных участках, предоставленных ему в размерах, установленных Земельным кодексом Украины, для ведения:

• садоводства и/или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участки) и/или для индивидуального дачного строительства;

• личного крестьянского хозяйства и/или земельных долей (паев), выделенных в натуре (на местности), совокупный размер которых не превышает 2 гектара.

Если размер земельных участков превышает 2 гектара, доход от продажи сельскохозяйственной продукции подлежит налогообложению на общих основаниях.

В то же время при продаже сельскохозяйственной продукции (кроме продукции животноводства) ее владелец должен подать налоговому агенту копию справки о наличии у него земельных участков.

Налоговики в ИНК от 08.11.2017 г. № 2555/6/99-99-13-02-03-15/ІПК отмечают: в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица не включаются доходы от продажи им своей с/х продукции, независимо от того, кем подается налоговому агенту копия справки - непосредственно налогоплательщиком или его представителем на основании доверенности.

В свою очередь, поскольку представитель действует на основании доверенности от имени налогоплательщика - физического лица - владельца с/х продукции, доход возникает именно у такого плательщика.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
20.11.2017
10
17.11.2017
18
16.11.2017
13
13.11 - 17.11
Опрос