Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
22.08.2017 | 08:00

Составление табеля учета рабочего времени является обязательным даже для одного работника

Составление табеля учета рабочего времени является обязательным даже для одного работника

Суть иска. На предприятии, основным видом деятельности которого является деятельность частных охранных служб, была проведена внеплановая проверка инспектором труда, по результатам которой составлен акт. Основанием для проверки стало обращение отдела полиции ГУНП в области, в котором указывалось, что на предприятии есть директор, но по данным Пенсионного фонда он не начислял себе зарплату.

Проверкой было установлено, что также не ведутся табели учета рабочего времени. С актом проверки представитель истца ознакомился и отметил, что с ним не согласен, поскольку учредитель является директором данного предприятия, посему зарплата ему не начислялась, табель учета рабочего времени не велся.

Однако инспектором труда согласно акту проверки составлено постановление о наложении штрафа в размере 3200 грн за нарушение ч. 2 ст. 30 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР (далее - Закон об оплате труда) в части необеспечения достоверного учета выполняемой работником работы.

Предприятие не согласилось с выдвинутым постановлением Гоструда, а исковые требования обосновало тем, что обжалуемое решение принято при отсутствии факта нарушения требований трудового законодательства, поскольку директор в установленном порядке предоставил личное согласие исполнять свои обязанности на безвозмездной основе (без начисления и выплаты заработной платы), поскольку является учредителем данного предприятия и директором в одном лице.

Позиция суда. Предприятию было отказано в удовлетворении его административного иска. Ведь суд сделал вывод, что в материалах дела достаточно доказательств, подтверждающих нарушение трудового законодательства.

Суд установил, что устав предприятия не содержит способ вознаграждения учредителю, выполняющему функции директора, за данную деятельность. В соответствии с приказом, лицо выполняет функции директора на безвозмездной основе, без начисления и выплаты зарплаты.

Лицо приступило к исполнению обязанностей директора и ведению бухучета по совместительству. Учитывая то что на предприятии нет других наемных работников, именно директор обязан в т.ч. вести учет рабочего времени, с заполнением Табеля учета использования рабочего времени и начислять и получать зарплату в соответствии с отработанным временем. Табель учета использования рабочего времени на предприятии не велся, о чем директор лично указал в пояснениях к акту. Однако согласно ч. 2 ст. 30 Закона об оплате труда работодатель обязан обеспечить достоверный учет выполняемой работником работы и бухгалтерский учет расходов на оплату труда в установленном порядке.

При этом руководитель предприятия, главный бухгалтер, члены наблюдательного совета (в случае его создания), исполнительного органа и других органов управления предприятия в соответствии с уставом являются должностными лицами данного предприятия (ч. 3 ст. 65 ХКУ).

<...>

C комментарием редакции можете ознакомиться перейдя на полную версию статьи "Интерактивной бухгалтерии" по ссылке.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
11.12.2017
1
08.12.2017
19
07.12.2017
23
04.12 - 08.12
Опрос