Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
02.11.2017 | 09:30

Куда уплачивать налоги и подавать отчетность в случае изменения местонахождения налогоплательщика в течение бюджетного года

Куда уплачивать налоги и подавать отчетность в случае изменения местонахождения налогоплательщика в течение бюджетного года

Общество обратилось в ГФС за получением разъяснений относительно того, как нужно действовать, если в течение бюджетного года произошло изменение местонахождения субъекта хозяйствования. Ведомство ответило достаточно подробной консультацией.

Так, уплачивать и представлять отчетность по ЕСВ следует уже по новому месту постановки на учет. Ведь согласно п. 7 р. III Порядка № 435, если страхователь в отчетном периоде изменяет местонахождение или место регистрации, или место жительства (за пределами территориального обслуживания органа доходов и сборов, в котором он состоял на учете), Отчет за этот отчетный период (с первого до последнего календарного числа отчетного периода) представляется в орган доходов и сборов по новому месту постановки на учет.

Следовательно, налогоплательщик подает налоговые декларации (расчеты, отчеты) и уплачивает налоги и сборы, которые согласно законодательству должны выплачиваться на территории административно-территориальной единицы, соответствующей новому месту учета, начиная с бюджетного года, следующего за тем, в котором такой налогоплательщик изменил место учета.

На порядок регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных не влияет изменение места регистрации налогоплательщика.

Уплата НДФЛ и представление расчета по форме № 1ДФ осуществляются по предыдущему местонахождению.

Уведомление о приеме работника на работу подается собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом (лицом) либо физическим лицом в территориальные органы ГФС по месту учета их как плательщика ЕСВ.

Если у субъекта хозяйствования появляется необходимость в представлении уведомления по форме № 20-ОПП во время процедуры перевода налогоплательщика на обслуживание из одного контролирующего органа в другой, связанного с изменением местонахождения, то налогоплательщиком подается уведомление по форме № 20-ОПП в течение 10-ти рабочих дней после регистрации, создания или открытия объектов налогообложения в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика.

Так, что касается ошибочной уплаты налогов в ГФС, отметили следующее. Документами, которые подтверждают уплату (погашение) налогоплательщиками сумм соответствующих налоговых обязательств и на основании которых органами государственной фискальной службы по месту нахождения на налоговом учете налогоплательщиков осуществляется оперативный учет бюджетных платежей, являются сведения о зачислении и возврате средств с аналитических счетов по доходам в виде электронных документов - технологических файлов и выписки со счетов в виде электронного реестра расчетных документов.

Если налогоплательщик неправильно заполнил реквизиты платежных документов и в результате направил средства не на тот бюджетный счет, то средства не будут отражаться в документах, подтверждающих погашение плательщиком налоговых обязательств, и, соответственно, погашение налоговых обязательств не произойдет.

Согласно порядку проведения безналичных расчетов, определенному Национальным банком Украины, ответственность за правильность заполнения реквизитов расчетного документа несет лицо, оформившее данный документ и подавшее его в обслуживающий банк (п. 2.3 гл. 2 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением НБУ от 21.01.2004 г. № 22).

Поскольку сумма налоговых обязательств в этом случае остается непогашенной, то по окончании установленных сроков уплаты налоговых обязательств налогоплательщик понесет ответственность, предусмотренную действующим законодательством, за несвоевременные расчеты с бюджетом.

Обнаружив ошибку при перечислении платежей в бюджет (то есть факт направления средств на счета, открытые не по месту пребывания на налоговом учете, или неправильные коды бюджетной классификации), налогоплательщик может обратиться в органы ГФС по месту зачисления средств с заявлением о возврате ошибочно уплаченной суммы средств на собственный текущий счет в учреждении банка.

С даты зачисления платежа на правильный бюджетный счет сумма налогового обязательства будет считаться погашенной, а в случае, если данное налоговое обязательство уже получило статус налогового долга, то есть средства на правильный счет перечислены после наступления предельного срока его уплаты, то согласно НКУ налогоплательщик должен уплатить соответствующие суммы штрафных санкций и пени.

ИНК ГФС от 27.10.2017 г. № 2418/6/99-99-15-01-01-15/ІПК

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
20.11.2017
10
17.11.2017
18
16.11.2017
13
13.11 - 17.11
Опрос