Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
06.11.2017 | 13:30

В каком отчетном периоде декларировать перерасчет технических НДС-обязательств

В каком отчетном периоде декларировать перерасчет технических НДС-обязательств

В соответствии с п. 199.1 НКУ, в случае если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично - нет, плательщик НДС обязан начислить налоговые обязательства. Для этого не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода составляется и регистрируется в ЕРНН сводная налоговая накладная на общую сумму доли уплаченного (начисленного) НДС при их приобретении или изготовлении, которая соответствует доле использования данных товаров/услуг, необоротных активов в необлагаемых операциях.

По итогам календарного года плательщик НДС осуществляет перерасчет доли использования товаров/услуг и необоротных активов в налогооблагаемых операциях исходя из фактических объемов проведенных в течение года облагаемых и необлагаемых операций (п. 199.4 НКУ).

В соответствии с п. 199.5 НКУ, доля использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях, определенная с учетом норм п.п. 199.2-199.4 НКУ, применяется для проведения корректировки сумм налоговых обязательств, указанных в п. 199.1 НКУ. Результаты перерасчета сумм налоговых обязательств отражаются в налоговой декларации за последний налоговый период года.

Данное отражение результатов пересчета сумм налоговых обязательств в налоговой отчетности по НДС осуществляется на основании расчетов корректировки к сводным налоговым накладным, составленным в соответствии с п. 199.1 НКУ. Эти расчеты корректировки составляются не позднее последнего дня года, за который проводится перерасчет, и подлежат обязательной регистрации в ЕРНН.

Таким образом, результаты перерасчета сумм налоговых обязательств, осуществленного в соответствии с п. 199.4 НКУ, отражаются в налоговой декларации за последний налоговый период года независимо от факта регистрации в ЕРНН соответствующего расчета корректировки.

С таким разъяснением из раздела 101.23 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ можно ознакомиться в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Надежный сервис для подготовки и представления отчетности REPORT от ЛИГА:ЗАКОН - без установки и обновлений, с актуальными формами и подсказками.Помогает просто и быстро формировать и подавать отчеты, регистрировать налоговые накладные. Персональный консультант поможет работать в сервисе. Одна лицензия действительна для пяти предприятий, работает 24/7.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
24.11.2017
17
23.11.2017
31
22.11.2017
14
20.11 - 24.11
Опрос