Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
08.11.2017 | 12:30

Двойная регистрация договоров аренды земли больше невозможна

Двойная регистрация договоров аренды земли больше невозможна

Минюстом введен механизм автоматического обмена данными между реестром имущественных прав и Госгеокадастром, который сделает невозможным регистрацию двойных договоров аренды земли, поскольку регистратор просто физически не сможет этого сделать. Об этом сообщила заместитель Министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова.

«Одной из главных причин возникновения конфликтов в аграрном секторе является существование двойных договоров аренды земли. Ситуации, когда двое арендаторов заявляют о своих правах на один и тот же участок, и оба показывают документы на него, к сожалению, не редкость», - отметила Елена Сукманова.

По ее словам, перед тем, как оформить любой договор аренды земли, регистратор должен убедиться, что право аренды земли не было зарегистрировано в отделе земельных ресурсов, где до 2013 года регистрировали соответствующие договоры.

«Для проверки регистратор обязан направить запрос в Госгеокадастр и получить ответ, что участок не арендуется, отсканировать его и внести в реестр. Но на практике регистраторы либо не направляют запрос, либо не дожидаются ответа, а то и вовсе не знают, что такой ответ должен быть предоставлен, и повторно регистрируют договор аренды земельного участка, который уже в аренде», - отметила заместитель министра.

По словам Елены Сукмановой, больше не стоит надеяться на порядочность, законопослушность и педантичность регистраторов, поскольку они вынуждены будут выдержать процедуру, хотят они этого или нет.

«Кроме того, это техническое нововведение является очередным шагом Минюста в борьбе с теми, кто захватывает агропредприятия. Автоматический обмен данными между реестрами сузит возможность для рейдерских захватов, ведь именно двойные договоры аренды часто используются рейдерами как инструмент старта атаки на фермерские хозяйства», - подчеркнула заместитель министра.

По данным Минюста

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
20.11.2017
10
17.11.2017
18
16.11.2017
13
13.11 - 17.11
Опрос