Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
08.11.2017 | 13:00

Когда применяется Конвенция ООН об исковой давности в международной купле-продаже

Когда применяется Конвенция ООН об исковой давности в международной купле-продаже

Конвенция ООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 года (далее - Конвенция) применяется только в тех случаях, когда коммерческие предприятия сторон договора международной купли-продажи товаров в момент его заключения находятся в Договаривающихся государствах (п. 1 ст. 3 Конвенции).

Минюст подчеркнул: если иностранный партнер не является коммерческим предприятием, договорные отношения с ним не подпадают под действие Конвенции.

В то же время отмечается, что Конвенция распространяется только на договоры о международной купле-продаже и не распространяется на отношения по выполнению работ и услуг (ст. 6 Конвенции).

Что касается возможности неприменения положений Конвенции, Минюст отметил: учитывая ст. 9 Конституции Украины, Конвенция является частью национального законодательства Украины.

Статьей 8 Конвенции предусмотрено, что для стран-членов, являющихся сторонами внешнеэкономического договора (если заключенные ими международные договоры купли-продажи не противоречат требованиям Конвенции), срок исковой давности устанавливается в четыре года.

То есть, в случае если коммерческие предприятия сторон договора международной купли-продажи товаров в момент его заключения находятся в Договаривающихся государствах, к таким договорам будет применяться ЧЕТЫРЕХЛЕТНИЙ срок исковой давности.

При этом Конвенция разрешает не применять ее нормы при условии, если стороны договора международной купли-продажи в ясной форме исключили ее применение (п. 3 ст. 3 Конвенции).

Письмо Минюста от 15.06.2017 г. № 22533/К-14013/8

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
24.11.2017
17
23.11.2017
31
22.11.2017
14
20.11 - 24.11
Опрос