Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
26.09.2017 | 08:00

Оплата дней командировки: алгоритм расчета

Оплата дней командировки: алгоритм расчета

Как оплачивать дни командировки, определено ч. 4 ст. 121 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ). Согласно ей, их оплачивают по условиям трудового (коллективного) договора, но не ниже среднего заработка. Порядок исчисления средней зарплаты утвержден постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100 (далее - Порядок № 100). Но указанные нормативно-правовые акты не предусматривают никаких особенностей для оплаты дней командировки при применении неполного рабочего времени. Неудивительно, что при начислении оплаты за дни командировки для работников с неполным рабочим днем возникают вопросы, связанные именно с механизмом их расчета. Учитывая, что он непростой, разберемся сначала с общим алгоритмом.

Алгоритм расчета оплаты дней командировки

Для расчета оплаты за дни командировки следует сравнить дневную зарплату (определенную путем деления зарплаты, начисленной в месяце командировки за отработанные рабочие дни) и среднедневную зарплату, исчисленную в соответствии с Порядком № 100. Однако, определяя данные показатели, необходимо соблюдать ряд особенностей, не прописанных в Порядке № 100, а содержащихся в разъяснениях Минсоцполитики. В одном из них озвучен также алгоритм расчета оплаты дней командировки (см. письмо Минсоцполитики от 05.03.2012 г. № 204/13/184-12). Далее - об основных его шагах.

Шаг 1. Рассчитывают дневной заработок в месяце командировки, разделив зарплату за отработанные рабочие дни в месяце командировки (без учета оплаты больничных и прочих случаев сохранения средней зарплаты) на количество таких дней.

На заметку

Если работником отработаны два рабочих дня, а на третий его отправляют в командировку, расчет средней заработной платы проводится исходя из выплат за эти два рабочих дня.

(письмо Минсоцполитики от 06.08.2014 г. № 1126/13/84-14)

Шаг 2. Определяют средний заработок согласно Порядку № 100 из расчета выплат за два последних месяца перед командировкой (исходя из количества рабочих дней расчетного периода).

Шаг 3. Сравнивают среднедневной и дневной заработок и находят, какой из них больше.

Шаг 4. Оплачивают дни командировки в зависимости от того, какой показатель выше: если больше средняя зарплата, то ее сохраняют за дни командировки, а если выше дневная зарплата, то дни командировки оплачивают как обычные рабочие дни.

Алгоритм вроде простой, но значительно сложнее правильно определить показатели дневной и среднедневной зарплаты. А особенно в случае, когда работник в месяцах расчетного периода работал на условиях полного рабочего времени, а в месяце командировки - с неполным рабочим временем.

Определение дневной зарплаты в месяце командировки

В заработок для определения дневной зарплаты включаются начисленные работнику элементы заработной платы за отработанные им дни в месяце командировки (см.письмо Минсоцполитики от 24.04.2013 г. № 4566/0/14-13/13). Хотя показатель дневной зарплаты часто рассчитывается и из расчета полного рабочего месяца, ведь в результате получаем одинаковые цифры.

Таким образом, при определении дневного заработка работника по условиям трудового договора включаются составляющие заработной платы, которые работник получает согласно условиям трудового (коллективного) договора в месяце, в котором он пребывал в командировке, а именно:

оклад, доплаты, надбавки, индексация;

премии, которые носят постоянный характер (ежемесячные, квартальные и др.).

Важно

Премии, выплачиваемые за квартал и более длительный отрезок времени, при исчислении средней заработной платы за последние два календарных месяца включаются в заработок в части, соответствующей количеству месяцев в расчетном периоде.

(п. 3 Порядка № 100)

Не включаются в дневную заработную плату работника для сравнения: помощь на оздоровление; материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов; оплата за периоды, когда за работником сохраняется средняя зарплата в соответствии с законодательством; одноразовые выплаты.

Хотя Минсоцполитики говорит лишь о дневной зарплате, следует отметить, что в большинстве случаев для работников с неполным рабочим днем для оплаты командировки придется применять показатель зарплаты за час.

Отразим алгоритм расчета дневной (часовой) зарплаты в месяце командировки на схеме 1 (см. далее).

></p></td></tr><tr valign=

Схема 1

Расчет средней зарплаты для оплаты дней командировки

При исчислении средней зарплаты в соответствии с Порядком № 100 действуют свои особенности. Расчет средней зарплаты проводят исходя из выплат за последних два календарных месяца работы, предшествующих месяцу командировки. При ее исчислении необходимо учитывать следующее:

в расчетный период не учитываются: периоды, в течение которых работник не работал по уважительным причинам и за ним не сохранялся заработок, сохранялся заработок частично или полностью (абз. 6 п. 2 Порядка № 100);

в заработок не включаются выплаты за время, в течение которого сохранялся средний заработок (ежегодные основные и дополнительные отпуска, командировки, повышение квалификации, исполнение государственных и общественных обязанностей, оплата временной нетрудоспособности и т.д.), что следует из абз. 2 п.4 Порядка № 100;

в расчете средней зарплаты не принимают участия: одноразовые выплаты(компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь, помощь работникам, которые выходят на пенсию, выходное пособие и др.); одноразовые премии и некоторые другие виды премий, перечисленные в пп. «г» п. 4 Порядка № 100; выплаты, связанные с юбилейными датами, днем рождения, за длительную и безупречную трудовую деятельность.

Производственные премии, квартальные, годовые также включаются в заработок при исчислении средней зарплаты. Согласно общему правилу, премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся в соответствии с расчетной ведомостью (абз. 1 п. 3 Порядка № 100), но не всегда в полной сумме. Поскольку премии за квартал и более длительный период включаются в части, соответствующей количеству месяцев расчетного периода и в зависимости от отработанного рабочего времени (см. письма Минсоцполитики от 21.09.2012 г. № 991/13/84-12, от 18.04.2012 р. № 283/13/155-12, от 06.08.2014 г. № 1126/13/84-14). Порядок исчисления среднедневной (среднечасовой) зарплаты и алгоритм расчета покажем на схеме 2.

></p></td></tr><tr valign=

Схема 2

Как учитывать премии в заработок для исчисления средней зарплаты, изобразим на схеме 3.

></p></td></tr><tr valign=

Схема 3

Все перечисленные премии учитываются в этом порядке только в случае, когда они приходятся на один из месяцев расчетного периода.

Как видим, алгоритм расчета оплаты дней командировки достаточно сложный и для классической ситуации. О том, как его применять, в частности, когда работник трудится на условиях неполного рабочего времени, расскажем в материале «Работник, который трудится неполный рабочий день в командировке: как табелировать и оплачивать» газеты № 190/2016.

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
13.12.2017
21
12.12.2017
17
11.12.2017
19
04.12 - 08.12
Опрос