Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
09.11.2017 | 14:20

Кибербезопасность будет обеспечиваться на законодательном уровне

Кибербезопасность будет обеспечиваться на законодательном уровне

Закон № 2163-VIII определяет правовые и организационные основы обеспечения защиты жизненно важных интересов человека и гражданина, общества и государства, национальных интересов Украины в киберпространстве, основные цели, направления и принципы государственной политики в сфере кибербезопасности, полномочия государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, лиц и граждан в данной сфере, основные принципы координации их деятельности по обеспечению кибербезопасности.

Документ предоставляет определение таким понятиям, как кибератака, кибербезопасность, киберзащита, киберпреступление, критическая информационная инфраструктура и т.п.

Координация деятельности в сфере кибербезопасности как составляющей национальной безопасности Украины осуществляется Президентом Украины через возглавляемый им Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Национальный координационный центр кибербезопасности как рабочий орган Совета национальной безопасности и обороны Украины проводит координацию и контроль за деятельностью субъектов сектора безопасности и обороны, которые обеспечивают кибербезопасность, вносит Президенту Украины предложения по формированию и уточнению Стратегии кибербезопасности Украины.

Кабмин обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере кибербезопасности.

К объектам критической инфраструктуры могут быть отнесены предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, которые:

1) осуществляют деятельность и предоставляют услуги в области энергетики, химической промышленности, транспорта, информационно-коммуникационных технологий, электронных коммуникаций, в банковском и финансовом секторах;

2) предоставляют услуги в сферах жизнеобеспечения населения, в частности, в сферах централизованного водоснабжения, водоотведения, снабжения электрической энергии и газа, производства продуктов питания, сельского хозяйства, здравоохранения;

3) являются коммунальными, аварийными и спасательными службами, службами экстренной помощи населению;

4) включены в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства;

5) являются объектами потенциально опасных технологий и производств.

Ответственность за обеспечение киберзащиты коммуникационных и технологических систем объектов критической инфраструктуры, защиты технологической информации в соответствии с требованиями законодательства, за безотлагательное информирование правительственной команды реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT-UA об инцидентах кибербезопасности, за организацию проведения независимого аудита информационной безопасности на таких объектах возлагается на собственников и/или руководителей предприятий, учреждений и организаций, отнесенных к объектам критической инфраструктуры.

Закон Украины «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины» от 05.10.2017 г. № 2163-VIII вступит в силу через 6 месяцев после его обнародования.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
24.11.2017
17
23.11.2017
31
22.11.2017
14
20.11 - 24.11
Опрос