Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
20.09.2017 | 08:00

Должен ли неприбыльщик уплачивать налог на репатриацию

Должен ли неприбыльщик уплачивать налог на репатриацию

Религиозная организация, являющаяся неприбыльной, оплачивает нерезиденту - юридическому лицу арендную плату. Нужно ли с данного дохода удерживать налог на репатриацию?

ОТВЕТ: Да, нужно. Избежать удержания налога можно, если нормы международного договора со страной нерезидента устанавливают иные правила. Поясним.

Прежде всего отметим, что неприбыльные учреждения с 01.01.2017 попадают к числу лиц, ответственных за удержание налога с доходов нерезидентов-юрлиц. А все потому, что с 2017 года были внесены изменения в НКУ.

Напомним: плательщиками налога с доходов нерезидентов являются резиденты и постпредставительства нерезидента, выплачивающие доход из источников происхождения из Украины в пользу нерезидента (пп. 141.4.2 НКУ).

И ключевым является то, что следует подразумевать под термином «резидент». Вот здесь как раз и были внесены коррективы.

Так, с 2014 года до 2017 года под резидентами для целей р. III НКУ (то есть и для целей налога с доходов нерезидентов-юрлиц) подразумевали плательщиков налога на прибыль. Это связано было со специальным определением термина «резидент для целей раздела III» в пп. 14.1.213 НКУ, который отсылал к п. 133.1 НКУ.

Именно поэтому до 2017 года налог на доходы нерезидентов-юрлиц из источников происхождения из Украины уплачивали только плательщики налога на прибыль и постпредставительства при выплате таких доходов. А поскольку неприбыльные организации не являются плательщиками налога на прибыль, они не попадали к числу лиц, ответственных за удержание налога с доходов нерезидентов-юрлиц.

Но с 01.01.2017 ситуация изменилась - с этой даты термин «резиденты» трактуется как общее определение из пп. 14.1.213 НКУ, а не специальное (благодаря Закону Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII). А это юрлица с местонахождением на территории Украины, физлица, место жительства которых в Украине. То есть в их число попадают и неприбыльные организации. А раз так, то и они стали ответственными за удержание и уплату в бюджет налога на репатриацию.

Подтверждают это и контролеры в письме от 17.07.2017 г. № 1204/ІПК/26-15-12-03-11:

«неприбыльные предприятия, учреждения и организации в порядке и на условиях, установленных п. 133.4 ст. 134 Кодекса, не являются плательщиками налога на прибыль, но вместе с тем не освобождаются от обязанности удерживать налог с доходов нерезидентов при осуществлении в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) какой-либо выплаты из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте)».

Конечно, не со всех доходов нерезидентов-юрлиц нужно удерживать налог. Под налогообложение попадают только доходы нерезидентов из источников происхождения из Украины - их перечень содержит пп. 141.4.1 НКУ. К таким доходам попадает и лизинговая/арендная плата, которая вносится резидентами или постоянными представительствами в пользу нерезидента-лизингодателя/арендодателя по договорам оперативного лизинга/аренды (пп. «ґ» пп. 141.4.1 НКУ). Ставка налога с данного дохода - 15% (пп. 141.4.2 НКУ).

Уплачивают налог при выплате дохода нерезиденту.

Если нормы международного договора предусматривают другую ставку или освобождение от налогообложения данного дохода, то воспользоваться ими можно, если (ст. 103 НКУ):

нерезидент является бенефициарным (то есть фактическим) собственником дохода;

есть справка от нерезидента о его резидентском статусе страны, с которой заключен международный договор об избежании двойного налогообложения.

Заметим, что придется предоставить отчетность по выплаченному доходу из источников происхождения из Украины и удержанному налогу - декларацию по налогу на прибыль с заполненными только строкой 23 и приложением ПН (не удивляйтесь, чо следует направить декларацию по налогу на прибыль, не будучи плательщиком данного налога, потому как отдельная отчетность по налогу на репатриацию не предусмотрена).

Подробно о правилах удержания налога на репатриацию - в материале «Налог на репатриацию: кто уплачивает» газеты № 167/2017.

Подытожим

Неприбыльной организации/учреждению необходимо удержать налог на репатриацию, безусловно, только в тех ситуациях, когда выплачивается доход с источником происхождения из Украины. Если нормы международного договора говорят о другом, то воспользоваться ими вправе при наличии справки от нерезидента о его статусе резидента в своей стране и если он является бенефициарным собственником дохода.

Галина МОРОЗОВСКАЯ,

эксперт по налогообложению и учету

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
13.12.2017
21
12.12.2017
17
11.12.2017
19
04.12 - 08.12
Опрос