Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
05.12.2017 | 09:15

Ошибочно составлена налоговая накладная: отражать ли в НДС-декларации

Ошибочно составлена налоговая накладная: отражать ли в НДС-декларации

Данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика (п. 44.1 НКУ, п. 6 р. III Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21).

Следовательно, в налоговой декларации по НДС налогоплательщиком указываются данные, указанные в составленных на основании первичных документов налоговых накладных. Поэтому объемы поставки товаров/услуг и сумма НДС, указанные в ошибочной налоговой накладной, не подлежат отражению в налоговой декларации по НДС.

В случае ошибочного составления налоговой накладной на операцию по поставке товаров/услуг и регистрации ее в ЕРНН налогоплательщик с целью исправления допущенной ошибки имеет право в соответствии с п. 192.1 НКУ составить расчет корректировки к ошибочной налоговой накладной. Данный расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН покупателем (получателем) товаров/услуг, с соблюдением определенных НКУ сроков регистрации.

При этом если покупатель отказывается от регистрации в ЕРНН расчета корректировки к соответствующей налоговой накладной, то продавец имеет право приобщить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого покупателя (п. 201.10 НКУ). Данное право сохраняется за ним в течение 365 к.дн., следующих за предельным сроком представления соответствующей налоговой декларации. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением данных товаров/услуг, или копии первичных документов, составленных согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», подтверждающие факт получения этих товаров/услуг.

В течение 90 к.дн. со дня поступления данного заявления с жалобой с учетом требований, установленных пп. 78.1.9 НКУ, контролирующий орган обязан провести документальную проверку.

ИНК ГФСУ от 27.11.2017 г. № 2730/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Надежный сервис для подготовки и представления отчетности REPORT от ЛИГА:ЗАКОН - без установки и обновлений, с актуальными формами и подсказками.Помогает просто и быстро формировать и подавать отчеты, регистрировать налоговые накладные. Персональный консультант поможет работать в сервисе. Одна лицензия действительна для пяти предприятий, работает 24/7.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
moreLink1 от
moreLink2 от
moreLink3 от
moreLink4 от
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
11.12.2017
1
08.12.2017
19
07.12.2017
23
04.12 - 08.12
Опрос