Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
08.12.2017 | 09:15

Систему блокировки налоговых накладных временно приостановят: детали законодательных изменений

Систему блокировки налоговых накладных временно приостановят: детали законодательных изменений

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» (законопроект № 6776-д).

Кроме того, что принятый документ предусматривает индексацию ставок налогов, установленных в абсолютных значениях, к нему был предложен целый ряд поправок, которые были одобрены народными депутатами.

Среди одобренных поправок также норма, которая фактически возвращает тестовый режим механизма приостановления регистрации налоговых накладных в ЕРНН.

Так, подраздел 2 р. XX НКУ дополнят п. 571, согласно которому:

«Налоговые накладные/расчеты корректировки, регистрация которых в ЕРНН приостановлена в соответствии с п. 201.16 НКУ, регистрируются с учетом требований п. 2001.3 и п. 2001.9 НКУ, 02.01.2018 года, кроме:

• налоговых накладных/расчетов корректировки, по которым по состоянию на 01.12.2017 года не представлены пояснения и документы в соответствии с пп. 201.16.2 НКУ;

• налоговых накладных/расчетов корректировки, по которым принято решение об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН и по которым по состоянию на 01.12.2017 года не начали процедуру обжалования в административном или судебном порядке.

Налоговые накладные/расчеты корректировки, регистрация которых в ЕРНН приостановлена в соответствии с п. 201.16 НКУ с 01.12.2017 года до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» и по которым налогоплательщиком после 01.12.2017 года представлены пояснения и копии документов в соответствии с пп. 201.16.2 НКУ, регистрируются в ЕРНН в порядке, действовавшем до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» относительно приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН. В случае если в течение 5 рабочих дней не принято и/или не направлено налогоплательщику решение о регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки, регистрация таких накладных осуществляется на следующий рабочий день, за днем истечения срока рассмотрения пояснений и документов налогоплательщика.

Действие абз. 3 п. 201.10 НКУ приостанавливается до дня вступления в силу порядка, утвержденного в соответствии с п. 201.16 НКУ».

То есть приостанавливается действие нормы, по которой налоговая накладная и/или расчет корректировки к ней, составленные и зарегистрированные после 01.07.2017 в ЕРНН, являются для покупателя таких товаров/услуг достаточным основанием для начисления сумм налога, которые относятся к налоговому кредиту, и не требует какого-либо другого дополнительного подтверждения.

Обновленный п. 201.16 НКУ будет предусматривать, что регистрация налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН может быть приостановлена в порядке и на основаниям, определенных КМУ.

Информацию о возврате тестового режима подтвердил и Минфин. По сообщению на сайте Минфина, система рисков по НДС будет временно приостановлена до момента согласования оптимального решения, которое будет соответствовать интересам всех сегментов бизнеса и предупреждать хищение бюджета.

Минфин вместе с Комитетом приняли совместное решение приостановить работу системы рисков по НДС для того, чтобы вместе с экспертами, бизнесом и народными депутатами наработать согласованное решение, которое не понесет значительных рисков для всех сегментов бизнеса и в то же время будет эффективным инструментом борьбы со схемами по хищению НДС. Соответствующее решение было поддержано Верховной Радой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
moreLink1 от
moreLink2 от
moreLink3 от
moreLink4 от
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
13.12.2017
21
12.12.2017
17
11.12.2017
19
04.12 - 08.12
Опрос