Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
08.12.2017 | 10:43

Договоры о ж/к услугах придется перезаключать через год

Договоры о ж/к услугах придется перезаключать через год

Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 09.11.2017 г. № 2189-VIII заработает уже через 6 месяцев, за исключением отдельных норм, которые вводятся в действие с 1 января 2019 года.

Среди его положений, в частности:

1. Цена услуги по управлению многоквартирным домом устанавливается договором в расчете на один квадратный метр общей площади жилого или нежилого помещения, если иное не определено договором, и включает:

1) расходы на содержание многоквартирного дома и придомовой территории и текущий ремонт совместного имущества многоквартирного дома согласно смете расходов на содержание многоквартирного дома и придомовой территории, кроме расходов на обслуживание внутридомовых систем, используемых для предоставления соответствующей коммунальной услуги, в случае заключения индивидуальных договоров о предоставлении такой услуги, по условиям которых обслуживание данных систем осуществляется исполнителем;

2) вознаграждение управляющему, определяемое по соглашению сторон.

Смета расходов на содержание многоквартирного дома и придомовой территории является неотъемлемой частью договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом.

2. По решению совладельцев многоквартирного дома (уполномоченного органа управления объединения совладельцев многоквартирного дома) договор о предоставлении коммунальной услуги заключается с исполнителем соответствующей коммунальной услуги:

1) каждым совладельцем многоквартирного дома самостоятельно (индивидуальный договор);

2) от имени и за счет всех совладельцев многоквартирного дома управляющим или другим уполномоченным совладельцами лицом (коллективный договор);

3) объединением совладельцев многоквартирного дома или другим юридическим лицом, которое объединяет всех совладельцев такого дома и в их интересах заключает соответствующий договор о предоставлении коммунальных услуг как коллективным потребителем.

Коммунальные услуги по поставке и распределению природного газа, снабжению и распределению электрической энергии предоставляются исключительно на основании индивидуальных договоров.

3. Техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем электроснабжения и газоснабжения осуществляются субъектом, определенным совладельцами многоквартирного дома, за счет совладельцев.

4. В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной надлежащим образом.

5. Договоры о предоставлении коммунальных услуг, заключенные до вступления в силу данного Закона, сохраняют силу в течение одного года со дня вступления в силу этого Закона, кроме случая, если до истечения указанного срока совладельцы многоквартирного дома приняли решение о выборе модели организации договорных отношений с исполнителем коммунальной услуги. В случае если согласно таким договорам предусмотрен более ранний срок их прекращения, действие таких договоров продлевается до истечения срока, равного одному году со дня вступления в силу настоящего Закона.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
Закон України от 02.06.2005 №2633-IV
Про теплопостачання
Стаття от 22.02.2016 №2016#02#№08#1
ОСББ: податковий облік
Закон Украины от 02.06.2005 №2633-IV
О теплоснабжении
Статья от 22.02.2016 №2016#02#№08#1
ОСМД: налоговый учет
moreLink1 от
moreLink2 от
moreLink3 от
moreLink4 от
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
11.12.2017
1
08.12.2017
19
07.12.2017
23
04.12 - 08.12
Опрос