Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
13.02.2017 | 09:00

Банкам рекомендовано тщательнее проверять ВЭД-расчеты клиентов

Банкам рекомендовано тщательнее проверять ВЭД-расчеты клиентов

Банки будут анализировать условия внешнеэкономических договоров, предусматривающих применение таких курсов перечисления валюты цены в валюту платежа, которые существенно отличаются от рыночных. В результате применения данных курсов перечисления искусственно, неоправданно (существенно) уменьшается сумма валютной выручки/увеличивается сумма платежа за пределы Украины, что указывает на отсутствие документального подтверждения очевидной экономической целесообразности (смысла) этих финансовых операций.

Если валюта платежа отличается от валюты цены, то банк с целью контроля за полнотой расчетов по данной операции использует предусмотренные в договоре условия перечисления валюты цены в валюту платежа (абз. 1 п. 1.5 р. 1 Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24.03.1999 г. № 136).

НБУ также акцентировал внимание на том, чтобы на этапе изучения клиента предоставлялись в банк документы/информация от других банков (в т.ч. выписки по счетам, открытым в других банках), достоверность которых в будущем не подтверждалась такими банками.

Следовательно, с целью осуществления всестороннего анализа и проверки предоставленных клиентами документов/информации от других банков (в т.ч. выписок по счетам, открытым в других банках) о финансовых операциях и их участниках, банку, в определенных законодательством случаях, целесообразно запрашивать информацию касательно клиента у других банков путем обмена информацией между банками средствами электронной почты НБУ, что будет способствовать избежанию рисков использования документа, который имеет признаки поддельного, недействительного (никчемного).

Такие указания банкам изложены НБУ в письме от 08.02.2017 г. № 25-0008/9995.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
22.01.2018
4
19.01.2018
20
18.01.2018
24
15.01 - 19.01
Опрос