Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
13.02.2017 | 11:30

О доплате до минималки работнику образования за замену коллеги сверх нормы рабочего времени

В сфере образования Перечень работ с неблагоприятными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты рабочим, специалистам и служащим с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, предусмотрен в приложении 9 к Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украина от 15.04.1993 г. № 102. В частности, в разделе I к видам работ с тяжелыми и вредными условиями труда включены работы по изготовлению дезинфицирующих растворов, работы с их использованием (п. 1.159), работы с использованием моющих и дезинфицирующих средств (п. 1.156), работы, связанные с чисткой мусорных ящиков, проведением их дезинфекции (п. 1.147), уборка помещений, где выполняются работы, предусмотренные в р. I (п. 1.181), и т.п.

Поэтому доплаты работникам за работу с дезинфицирующими средствами, а также уборку помещений, где они выполняются, не могут включаться в минимальную заработную плату.

Соответствующие разъяснения озвучил ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины в письме от 08.02.2017 г. № 02-8/59.

К тому же отмечается: отдельным категориям работников, в частности, учителям, врачам и т.д., ст. 51 КЗоТ предусмотрено установление сокращенной продолжительности рабочего времени.

Доплата до уровня минимальной заработной платы 3200 грн устанавливается работнику за выполненную норму рабочего времени по соответствующей должности, если начисленная заработная плата работника с учетом доплат, надбавок, вознаграждений, премий (за исключением доплат и премий, которые не включаются) меньше данного размера.

При выполнении работником дополнительно работы сверх нормы рабочего времени, включая работу на условиях замещения временно отсутствующих работников с затратами рабочего времени сверх установленной нормы, доплата осуществляется пропорционально выполненной норме труда.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
16.01.2018
34
15.01.2018
19
12.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос