Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
20.02.2017 | 11:15

Работник восстановлен на работе: как быть с ранее выплаченным выходным пособием

Работник восстановлен на работе: как быть с ранее выплаченным выходным пособием

Не подлежит возврату безосновательно полученная зарплата и платежи, которые приравниваются к ней, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, алименты и прочие денежные суммы, предоставленные физическому лицу как средство к существованию, если их выплата проведена физическим или юридическим лицом добровольно, но при условии отсутствия. Это предусматривает ст. 1215 ГКУ.

Но как быть, когда работник, получив денежную помощь, обжаловал приказ, на основании которого она была выплачена?

Верховный Суд Украины в постановлении от 01.02.2017 г. по делу № 6-2711цс16 рассмотрел случай, по которому работник был уволен с работы в связи с сокращением штата работников. Во исполнение требований ст. 44 КЗоТ и условий колдоговора ему выплатили выходное пособие.

Однако решением районного суда приказ об увольнении работника был признан незаконным, и его возобновили в должности, которую он занимал до увольнения, а также уплачен средний заработок за все время вынужденного прогула. Ссылаясь на указанные обстоятельства, работодатель считает, что работник утратил правовые основания для получения единоразовой денежной помощи.

Верховный Суд ссылается на ч. 1 ст. 1212 ГКУ, согласно которой лицо, которое приобрело имущество или сохранило его у себя за счет другого лица (потерпевшего) без достаточного правового основания (безосновательно приобретенное имущество), обязано вернуть потерпевшему это имущество. Лицо обязано вернуть имущество и в том случае, когда основание, на котором оно было приобретено, со временем исчезло.

Однако при наличии определенных обстоятельств законодатель считает нецелесообразным возвращать имущество одному лицу, даже если другое лицо приобрело такое имущество при отсутствии правовых оснований.

В частности, не подлежит возврату безосновательно приобретенная зарплата и платежи с учетом требований ст. 1215 ГКУ.

Суды указанные требования закона не учли, надлежащим образом не разобрались и не предоставили оценки действиям работника, который, получив денежную помощь, обжаловал приказ, на основании которого она была выплачена.

Указанные обстоятельства имеют существенное значение для правильного разрешения спора.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.08.2017
14
18.08.2017
23
17.08.2017
7
14.08 - 19.08
Опрос