Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
21.02.2017 | 11:15

Начислять ли ЕСВ из размера минзарплаты, если у сдельщика не было работы в течение месяца

Начислять ли ЕСВ из размера минзарплаты, если у сдельщика не было работы в течение месяца

ЕСВ исчисляется на основании бухгалтерских и прочих документов, согласно которым проводится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые, соответственно, начисляется ЕСВ (ч. 2 ст. 9 Закона № 2464). Ставка взноса составляет 22% базы начисления.

Если база начисления ЕСВ меньше минзарплаты, то ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы и ставки ЕСВ при условии пребывания в трудовых отношениях полный календарный месяц или отработки всех рабочих дней отчетного месяца (ч. 5 ст. 8 Закона № 2464).

Указанная норма относительно начисления и уплаты ЕСВ не ниже установленного размера минимальной заработной платы в месяц не распространяется на заработную плату:

• инвалида, трудоустроенного по основному месту работы на предприятии, где применяется ставка 8,41 (5,5 или 5,3) процента;

• работников, которым предоставлены отпуска без сохранения заработной платы на период проведения атитеррористической операции в соответствующем населенном пункте с учетом времени, необходимого для возвращения к месту работы, но не более 7 календарных дней после принятия решения о прекращении атитеррористической операции (п. 18 ч. 1 ст. 25 Закона Украины «Об отпусках»);

• физических лиц из источников не по основному месту работы.

Для указанных работников сумма единого взноса рассчитывается из фактически начисленной заработной платы независимо от ее размера.

Если у работника в текущем месяце нет заработной платы (дохода), единый взнос не начисляется, поскольку отсутствует база начисления единого взноса.

Такой ответ касательно начисления ЕСВ с минимальной заработной платы, в случае если штатный работник по основному месту работы работает на сдельной системе оплаты труда и получает заработную плату за фактически выполненные работы, предоставили закарпатские налоговики в письме от 17.02.2017 г. № 406.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
18.01.2018
5
17.01.2018
33
16.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос