Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
21.02.2017 | 11:15

Начислять ли ЕСВ из размера минзарплаты, если у сдельщика не было работы в течение месяца

Начислять ли ЕСВ из размера минзарплаты, если у сдельщика не было работы в течение месяца

ЕСВ исчисляется на основании бухгалтерских и прочих документов, согласно которым проводится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые, соответственно, начисляется ЕСВ (ч. 2 ст. 9 Закона № 2464). Ставка взноса составляет 22% базы начисления.

Если база начисления ЕСВ меньше минзарплаты, то ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы и ставки ЕСВ при условии пребывания в трудовых отношениях полный календарный месяц или отработки всех рабочих дней отчетного месяца (ч. 5 ст. 8 Закона № 2464).

Указанная норма относительно начисления и уплаты ЕСВ не ниже установленного размера минимальной заработной платы в месяц не распространяется на заработную плату:

• инвалида, трудоустроенного по основному месту работы на предприятии, где применяется ставка 8,41 (5,5 или 5,3) процента;

• работников, которым предоставлены отпуска без сохранения заработной платы на период проведения атитеррористической операции в соответствующем населенном пункте с учетом времени, необходимого для возвращения к месту работы, но не более 7 календарных дней после принятия решения о прекращении атитеррористической операции (п. 18 ч. 1 ст. 25 Закона Украины «Об отпусках»);

• физических лиц из источников не по основному месту работы.

Для указанных работников сумма единого взноса рассчитывается из фактически начисленной заработной платы независимо от ее размера.

Если у работника в текущем месяце нет заработной платы (дохода), единый взнос не начисляется, поскольку отсутствует база начисления единого взноса.

Такой ответ касательно начисления ЕСВ с минимальной заработной платы, в случае если штатный работник по основному месту работы работает на сдельной системе оплаты труда и получает заработную плату за фактически выполненные работы, предоставили закарпатские налоговики в письме от 17.02.2017 г. № 406.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.08.2017
4
18.08.2017
23
17.08.2017
7
07.08 - 11.08
Опрос