Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
22.02.2017 | 10:30

На что обратить внимание при налогообложении выплат нерезиденту-экспедитору за рубежом

На что обратить внимание при налогообложении выплат нерезиденту-экспедитору за рубежом

Плата нерезиденту за предоставленные резиденту транспортно-экспедиционные услуги, согласно договору транспортного экспедирования, не являются объектом налогообложения.

В то же время вознаграждение (компенсация), выплачиваемое по договорам перевозки, найма или поднайма судна или транспортного средства (их частей) для перевозки грузов и пассажиров морскими или воздушными судами, перевозки грузов железнодорожным или автомобильным транспортом, считается фрахтом (пп. 14.1.260 НКУ).

Фискалы в письме от 08.02.2017 г. № 2485/6/99-99-15-02-02-15 заметили, что если экспедитор осуществляет перевозки груза с использованием собственного транспортного средства, то услуги по перевозке рассматриваются как фрахт, и в случае осуществления выплаты вознаграждения за фрахтование экспедитору-нерезиденту применяются положения международных договоров для применения освобождения от налогообложения или уменьшенной ставки налога на прибыль.

Если нерезидент с целью выполнения договора транспортного экспедирования привлекает к выполнению третьих лиц, в том числе нерезидентов, предоставляющих услуги по фрахту, то компенсация данных выплат резидентом нерезиденту-экспедитору нельзя считать суммой фрахта, уплачиваемого резидентом нерезиденту по договорам фрахтования.

Компенсация таких выплат является прочими доходами нерезидентом с источником их происхождения из Украины, которые облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным п. 141.4.2 НКУ.

В случае если возмещение расходов на фрахтование транспортного средства осуществляется не непосредственно фрахтователю-нерезиденту, а экспедитору, то данная выплата не подпадает под действие положений международных договоров для применения освобождения от налогообложения или уменьшенной ставки налога на прибыль.

Касательно обложения НДС, то фискалы напомнили об обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНС Украины от 06.07.2012 г. № 610, которой определены особенности обложения НДС операций по поставке услуг в сфере транспортно-экспедиторской деятельности.

Положения данной ОНК необходимо применять с учетом действующих на сегодня норм НКУ, регулирующих порядок формирования налогового кредита при получении услуг от нерезидента.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
17.08.2017
3
16.08.2017
23
15.08.2017
28
07.08 - 11.08
Опрос