Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
24.02.2017 | 17:15

Работник на больничном: нюансы отражения доначисленного ЕСВ в Отчете

Если работник отработал часть месяца, а другую часть находился на больничном, и общая сумма начисленного дохода, то есть зарплата за отработанное время плюс больничный, не превышает размер минимальной заработной платы, ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы и ставки ЕСВ (ст. 8 Закона № 2464), то есть возникает необходимость доначисления до минимальной заработной платы.

Если у работника начало и окончание больничного приходится на разные месяцы, ЕСВ в месяце начала больничного начисляется за фактически отработанное время, поскольку общая сумма дохода еще неизвестна (сумма больничных будет определена после предоставления листка нетрудоспособности).

При условии если после предоставления листка нетрудоспособности после распределения больничного (суммы пособия по временной нетрудоспособности относятся к тому месяцу, за который они начислены) общий доход за месяц меньше минимального размера, необходимость доначисления ЕСВ должна рассматриваться одновременно с начислением сумм пособия по временной потере трудоспособности.

Указанные доначисления отражаются в приложении 4 Отчета по ЕСВ за месяц, в котором проведено такое начисление, а именно - в таблице 6.

В реквизите 10 «Тип начислений» указывается код типа начислений «13» - сумма разницы между размером минимальной заработной платы (дохода) и фактически начисленной заработной платой (доходом) за отчетный месяц.

Код типа начисления «13» применяется для сумм разницы между размером минимальной заработной платы и фактически начисленной заработной платой (доходом), которые осуществлены в текущем отчетном месяце, в том числе - за предыдущие, если сумма заработной платы меньше, чем размер минимальной заработной платы, установленной законом за месяц, за который начисляется заработная плата.

В реквизите «19» отдельной строкой указывается сумма разницы между размером минимальной заработной платы и фактически начисленной заработной платой (доходом), в случае переходных больничных указываем код категории застрахованного лица - «29», код типа начислений - «13».

В случае переходных больничных тип начислений «2» не применяется, поскольку начисление за фактически отработанное время, когда общая сумма дохода еще неизвестна (сумма больничных будет определена после предоставления листка нетрудоспособности), нельзя расценивать как несвоевременное начисление дополнительной базы единого взноса.

Письмо ГФС от 02.02.2017 г. № 1925/6/99-99-13-02-01-15.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
23.08.2017
4
22.08.2017
7
21.08.2017
10
21.08 - 23.08
Опрос