Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
03.02.2017 | 11:00

Порядок назначения стипендий опять претерпел изменений

Порядок назначения стипендий опять претерпел изменений

Лица, относящиеся к числу пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, участников боевых действий и их детей, детей, один из родителей которых погиб в районе АТО, имеют право на назначение социальной и академической стипендий, по их свободному выбору. Для этого им необходимо адресовать письменное обращение к стипендиальной комиссии, которая будет назначать только один вид стипендии, которую лицо будет получать в течение следующего учебного семестра. Если студент, курсант невоенного вуза выбрал получение академической стипендии, он теряет право на получение социальной стипендии на следующий учебный семестр, о чем учебное заведение безотлагательно информирует орган социальной защиты населения по месту нахождения учебного заведения.

При этом дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, лица из их числа, а также лица, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, имеют право на получение социальной стипендии независимо от получения академической стипендии.

Соответствующие положения содержит постановление КМУ от 25.01.2017 г. № 32, которое вносит изменения в Порядок назначения и выплаты стипендий.

В свою очередь, на Правительственном портале отмечают: документ регулирует вопросы, связанные с размерами академических стипендий, введением назначения академических и социальных стипендий согласно новой редакции Порядка назначения и выплаты стипендий.

Заметим также, что вышеприведенное постановление Правительства отменяет норму, согласно которой бюджетные средства, в частности, направляются на выплату разницы между размером академической стипендии, назначаемой студентам, курсантам, которые занимают в рейтинге успеваемости, сформированном в установленном порядке, высокие позиции и имеют право на назначение академических стипендий за особые успехи в учебе в пределах установленного лимита стипендиатов, и размером социальной стипендии, выплачиваемой в установленном законодательством порядке лицам, относящимся к отдельным категориям граждан, которым на основании законодательных актов предоставлены государственные льготы и гарантии касательно выплаты социальных стипендий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос