Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
06.02.2017 | 15:00

Контролирующие органы обязаны обнародовать унифицированные акты проверки и нормативные документы

Контролирующие органы обязаны обнародовать унифицированные акты проверки и нормативные документы

Наличие утвержденных и обнародованных на собственных официальных веб-сайтах унифицированных форм актов с перечнем вопросов является одним из условий, позволяющих проведение проверок органами государственного надзора (контроля) субъектов хозяйствования. Таким образом выход на проверку субъектов хозяйствования органов государственного надзора (контроля), которые не имеют утвержденных и обнародованных на собственных официальных веб-сайтах унифицированных форм актов с перечнем вопросов, не будет соответствовать требованиям законодательства.

Заметим: указанные унифицированные формы актов дополнительного обнародования на официальных веб-сайтах его территориальных органов не требуют.

Ведь субъект хозяйствования имеет право не допускать должностных лиц органа госнадзора (контроля) к осуществлению госнадзора (контроля), если соответствующим органом не была утверждена и обнародована на собственном официальном веб-сайте унифицированная форма акта, в которой предусматривается перечень вопросов в зависимости от степени риска (ст. 10 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности»).

Следовательно, действия органов государственного надзора (контроля) не соответствуют требованиям законодательства даже в случае, если в этих органах госнадзора (контроля) утверждены унифицированные формы актов, в которых предусматриваются перечни вопросов в зависимости от степени риска, но они не обнародованы на официальных веб-сайтах этих органов государственного надзора (контроля).

Это же касается и нормативно-правовых актов (кроме актов, имеющих гриф ограничения доступа), соблюдение требований которых проверяется при осуществлении мероприятий государственного надзора (контроля).

При этом если органом госнадзора (контроля) был обнародован неполный перечень нормативно-правовых актов, соблюдение требований которых будет проверяться, то во время проведения контрольного мероприятия может быть проверено соблюдение предприятием требований только обнародованных на официальном веб-сайте нормативных актов.

Соответствующие разъяснения предоставлены ГРС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
9
18.01.2018
24
17.01.2018
39
08.01 - 12.01
Опрос