Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
08.02.2017 | 09:30

Первичные документы храним до завершения проверки (ревизии)

Первичные документы храним до завершения проверки (ревизии)

Минимальные сроки хранения документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, составляют 1095 дней со дня предоставления соответствующей налоговой отчетности с продлением данного срока при проведении процедуры обжалования в случае определения сумм обязательства контролирующими органами. На это указывает ст. 44 НКУ.

В то же время есть также приказ Минюста от 12.04.2012 г. № 578, которым установлен Перечень типовых документов, которые создаются в процессе деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов (далее - Перечень № 578/5).

Перечень № 578/5 включает список типовых документов, которые создаются на предприятии, с указанием сроков их хранения и дополнительных примечаний к статьям, которые комментируют и уточняют сроки хранения документов.

Сроки хранения именно бухгалтерской документации конкретизирует следующее примечание к статьям:

«При условии завершения проверки государственными налоговыми органами по вопросам соблюдения налогового законодательства, а для органов исполнительной власти, государственных фондов, бюджетных организаций, субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, предприятий и организаций, которые получали денежные средства из бюджетов всех уровней и государственных фондов либо использовали государственное или коммунальное имущество, - ревизии, проведенной органами государственного контроля по совокупным показателям финансово-хозяйственной деятельности. В случае возникновения споров, возбуждения уголовных дел, открытия судами производства по делам - хранятся до принятия окончательного решения» (п. 2.11 Перечня № 578/5).

Следовательно, срок хранения первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности и прочих документов, связанных с исчислением и уплатой налогов, составляет 3 года при условии завершения проверки государственными налоговыми органами по вопросам соблюдения налогового законодательства (годовой финансовой отчетности - до ликвидации предприятия).

На это обращает внимание в разъяснении ГУ ГФС в Днепропетровской области.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос