Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
01.03.2017 | 15:00

Нужно ли ФЛП составлять штатное расписание

Нужно ли ФЛП составлять штатное расписание

Нормы законодательства о труде распространяются в т.ч. на трудовые отношения, возникающие между работником и физическим лицом - предпринимателем.

Для недопущения нарушения законодательства о труде, во избежание случайных ошибок в работе с персоналом и, как следствие - возможного возникновения трудовых споров, предпринимателю необходимо вести кадровую документацию в случае применения наемного труда.

Это подчеркивает Минсоцполитики в письме от 21.11.2016 г. № 5907/0/10-16/06, обращая внимание на то, что законодательство о труде прямо не обязывает предпринимателя вести кадровую документацию.

Так, до начала работы по заключенному трудовому договору работник должен ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

К тому же работникам, которые работают у ФЛП, гарантировано право на отпуска, учет которых должен вести предприниматель.

Специалисты министерства напомнили: к первичной учетной документации для определения количественного состава работников, в частности, относятся: приказ (распоряжение) о приеме на работу, переводе на другую работу, прекращении трудового договора; личная карточка; приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска; табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (п. 1.6 Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата от 28.09.2005 г. № 286).

Вышеперечисленную первичную учетную документацию должен вести, в частности, и предприниматель, поскольку положения Инструкции распространяются и на эту категорию работодателей.

Составление штатного расписания необходимо в работе с персоналом. На основании штатного расписания принимаются решения, в частности, о приеме, переводе работников на другую работу, установлении должностного оклада, тарифной ставки (оклада) конкретному работнику.

Наличие штатного расписания является гарантией обеспечения прав работников на труд, защиту от незаконного увольнения и оплату труда.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
17.08.2017
3
16.08.2017
23
15.08.2017
28
07.08 - 11.08
Опрос