Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
01.03.2017 | 16:00

Какие поврежденные банкноты инвалюты и гривни могут принимать банки

Какие поврежденные банкноты инвалюты и гривни могут принимать банки

НБУ осуществляет обмен изношенных и поврежденных банкнот исключительно национальной валюты Украины. В то же время НБУ отметил, что кассиры банков, финансовых учреждений, национального оператора почтовой связи и пунктов обмена валюты обязаны принимать платежные банкноты иностранной валюты с незначительными признаками износа, а именно:

• с потертостями и общими загрязнениями (включая загрязнения, вызывающие локальную люминесценцию бумаги в ультрафиолетовых лучах);

• с небольшими жирными и другими пятнами, надписями, оттисками штампов (за исключением штампов, свидетельствующих о том, что банкнота является неплатежной), перекрывающими один из признаков платежности не более чем на 20%;

• надорванные и заклеенные каким-либо способом, если каждый из надрывов не превышает одну четвертую часть ширины банкноты и место склеивания не мешает определить признаки платежности;

• с проколами и отверстиями диаметром до 0,5 мм.

Согласно требованиям Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине, утвержденной постановлением Правления НБУ от 01.06.2011 г. № 174, в кассах банков, финансовых учреждений, кроме национального оператора почтовой связи, принимаются на инкассо:

а) банкноты иностранных государств, которые имеют значительные повреждения и/или значительные признаки износа либо если есть сомнение в их платежности, в частности:

• разорванные на куски и склеенные;

• те, которые не сохранили некоторые признаки платежности (есть изменения в портрете, нет защитной ленты, имеются надписи, мешающие определению признаков платежности банкнот и т.д.);

• с измененным первоначальным цветом;

• обожженные или прожженные;

• которые залиты полностью или в значительной степени краской, чернилами, жиром и т.п.;

• имеют явные печатные недостатки;

б) банкноты, которые изъяты иностранным государством из обращения после даты, объявленной центральным банком - эмитентом соответствующей валюты (при наличии согласия банка-корреспондента соответствующего государства на обмен этих банкнот).

В соответствии с Правилами определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины, утвержденными постановлением Правления НБУ от 23.10.2013 г. № 422, банки обязаны без каких-либо ограничений принимать от физических и юридических лиц для обмена не пригодные к обращению банкноты, а также по всем видам платежей, для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для переводов банкноты с признаками значительного износа или повреждения, которые не имеют признаков подделки и которые:

• сохранили целую часть площадью не менее 55% своей первоначальной площади;

• разорваны (разрезаны) на две части, на которых сохранились оба одинаковых номера и серия, и общая площадь этих частей составляет не менее чем 55% начальной площади банкноты.

Банки обязаны изымать как сомнительные другие значительно изношенные банкноты, которые разорваны (разрезаны) на две или более частей, и в установленном порядке направлять для проведения исследований в уполномоченные подразделения Национального банка. Эксперт Национального банка по результатам этих исследований оформляет соответствующий акт, на основании которого банкноты могут быть признаны платежными, неплатежными, преднамеренно поврежденными с целью совершения уголовного правонарушения или поддельными.

Об этом НБУ сообщил в письмах от 24.02.2017 г. № 50-0006/14998 и № 50-0006/14993.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
22.08.2017
7
21.08.2017
10
19.08.2017
18
14.08 - 19.08
Опрос