Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
10.03.2017 | 09:45

Являются ли денежными обязательства по уплате отчислений импортером объекта авторского права

Являются ли денежными обязательства по уплате отчислений импортером объекта авторского права

Обязательство по уплате отчислений производителями и импортерами оборудования и материальных носителей, с применением которых в домашних условиях можно осуществить воспроизведение произведений и исполнений, зафиксированных в фонограммах, видеограммах и их экземплярах, является денежным.

Высший хозяйственный суд Украины обратил внимание в постановлении от 21.06.2016 г. по делу № 910/19653/15 на то, что в период, когда Обществом был осуществлен импорт на таможенную территорию Украины соответствующего оборудования, Объединение было единственной организацией коллективного управления, уполномоченной осуществлять сбор и распределение между субъектами авторского права и (или) смежных прав денежных средств от отчислений (процентов) производителями и импортерами оборудования и материальных носителей, с применением которых в домашних условиях можно осуществить воспроизведение произведений и исполнений, зафиксированных в фонограммах и (или) видеограммах, а обязанность по уплате отчислений в силу законодательных положений возник у Общества как у импортера при ввозе на таможенную территорию Украины соответствующего оборудования и (или) материальных носителей.

Следовательно, обязательства ответчика по уплате отчислений возникло непосредственно из актов гражданского законодательства, поэтому является денежным, а в случае просрочки данного обязательства применяются положения ч. 2 ст. 625 ГКУ.

Обзорное письмо Высшего хозяйственного суда Украины от 28.02.2017 г. № 01-06/521.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос