Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
16.03.2017 | 12:45

Однотипные акты предоставления услуг — не основание для отмены налогового кредита по НДС

Однотипные акты предоставления услуг — не основание для отмены налогового кредита по НДС

По результатам налоговой проверки плательщику НДС была доначислена значительная сумма налоговых обязательств по НДС и, конечно, штраф. По словам контролеров, плательщик нарушил нормы пп. «а» п. 198.1 НКУ, то есть безосновательно включил в состав налогового кредита суммы НДС на основании документов, выписанных другому плательщику НДС (контрагенту). Ведь, по мнению налогового органа, операции с таким контрагентом фактически не осуществлялись. Делая такой вывод, ответчик сослался на то, что плательщиком НДС не предоставлены отчеты о выполнении услуг по коммерческому посредничеству, а также получение коммерческого посредничества не имело деловой цели.

Касательно этого между плательщиком НДС и ГФС в Черкасской области начались судебные разбирательства. В результате таких споров ВАСУ все же поддержал плательщика НДС.

В определении ВАСУ от 01.03.2017 г. № К/800/33772/16 http://reyestr.court.gov.ua/Review/65169063 среди прочего прозвучали следующие выводы:

• законодатель не определил конкретный перечень документов, которыми плательщик должен подтвердить реальность выполнения хозяйственной операции. В целях налогового учета хозяйственные операции могут оформляться любыми первичными документами, содержание которых соответствует положениям ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV и составление которых согласуется с законодательно установленными требованиями касательно оформления данной операции или с обычной практикой;

• утверждение налоговиков и суда апелляционной инстанции о необходимости составления отчетов являются надуманными, поскольку по результатам предоставленных услуг истцом составлены акты предоставления услуг, которые по своей сути являются документами, удостоверяющими факт предоставления услуг;

• то обстоятельство, что составленные между истцом и его контрагентом акты являются однотипными, не имеют содержания предоставляемых услуг, также НЕ является свидетельством неосуществления операций в общем, учитывая то что действующее законодательство не содержит положений, которые запрещали бы составлять однотипные акты выполненных работ, это является обычной практикой субъектов хозяйствования;

• степень детализации описания хозяйственной операции в первичном документе законодательством не установлена, а условием документального подтверждения операции является возможность на основании совокупности документов (в частности, договоров, дополнительных соглашений и т.д.) сделать вывод о том, что расходы фактически понесены.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
18.08.2017
23
17.08.2017
7
16.08.2017
23
07.08 - 11.08
Опрос