Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
20.03.2017 | 12:45

Суд признал противоправным направление запроса от налоговой о предоставлении информации из-за отсутствия обязательных оснований

Известно, что письменный запрос о предоставлении информации направляется налогоплательщику или иным субъектам информационных отношений в следующих случаях (п. 73.3 НКУ):

1. По результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке.

2. В случае выявления фактов, свидетельствующих о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов.

3. Для определения уровня обычных цен на товары (работы, услуги) при проведении проверок и в других случаях, предусмотренных ст. 39 НКУ.

4. При выявлении недостоверности данных, которые содержатся в налоговых декларациях, предоставленных налогоплательщиком.

5. Когда касательно налогоплательщика подана жалоба о непредоставлении таким налогоплательщиком налоговой накладной покупателю или о нарушении правил заполнения налоговой накладной.

6. В случае проведения встречной сверки и в других случаях, определенных НКУ.

ВАСУ в постановлении от 23.02.2017 г. № К/800/25008/16 сделал вывод, что в запросе о предоставлении информации контролеры конкретно не определили ни одного или несколько из 6-ти вышеприведенных оснований для направления такого запроса. Поэтому направление данного запроса является противоправным.

Доводы налогового органа о том, что запрос направлен истцу в связи с проведением встречной сверки его контрагента и возможные нарушения им требований законодательства, о чем указано в запросе, суд кассационной инстанции считает необоснованными, поскольку в указанном запросе истца не указаны никакие сведения, свидетельствующие о возможных нарушениях истцом или его контрагентами требований налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
25.05.2017
16
24.05.2017
15
23.05.2017
19
15.05 - 19.05
Опрос