Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
20.03.2017 | 14:30

ГРС разъяснила, почему Перечень групп технически сложных бытовых товаров требует доработки

ГРС разъяснила, почему Перечень групп технически сложных бытовых товаров требует доработки

Бизнес уже не один год пытаются перевести на обязательное применение РРО. В этом году субъекты хозяйствования, которые реализуют технически сложные бытовые товары и которые подлежат гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, также обязаны применять РРО. Соответствующий перечень Кабмин должен утвердить до конца марта.

Как мы уже сообщали, 16 марта Правительство одобрило постановление КМУ «Об утверждении перечня групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций».

Однако Государственная регуляторная служба Украины не утвердила документ и подготовила перечень товаров, которые должны быть исключены из вышеуказанного Перечня, утвержденного постановлением КМУ.

Так, в приложении к проекту постановления указан список товаров, которые нельзя будет продавать без кассовых аппаратов. В данном списке - несколько десятков позиций, начиная от классической электроники и бытовой техники и заканчивая такой «мелочью», как весы, утюги, фены, часы, электробритвы, игровые приставки, очки, детские коляски, настольные или комнатные игры, включая столы для игры в пинбол и т.п.

Конечно, большинство дорогой и сложной техники и так продается в магазинах, с проведением операции через кассовый аппарат, выдачей покупателю чека и гарантийного талона. Но огромное количество недорогих моделей, скажем, тех же фенов, часов, очков, колясок, успешно реализуются на рынках, естественно, исключительно за наличные. Вот на такой товар и готовится основной удар.

Кроме того, непосредственно редакция Перечня, которая была предложена, является неоднозначной для понимания лицами, которые должны выполнять ее требования, поскольку во многих местах она содержит одинаковые наименования товарных позиций, но по разным кодам, что является субъективным фактором и в дальнейшем может быть основой для манипуляций со стороны контролирующих органов.

Альтернативные расчеты, проведенные ассоциациями и объединениями предпринимателей, показывают, что расходную часть на выполнение данного постановления понесут плательщики единого налога 1 и 2 групп упрощенной системы налогообложения. Каждый субъект хозяйствования на приобретение и применение РРО потратит 113 549 грн в течение одного года. Речь идет о приблизительно 300 000 субъектах хозяйствования. В случае обязательного приобретения и использования ими РРО прямые расходы могут составлять ориентировочно свыше 34 млрд грн.

ГРС настаивает (dp4187), что данные расходы достаточно большие для малого бизнеса и предлагает значительно сузить Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения РРО.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
28.07.2017
8
27.07.2017
7
26.07.2017
9
24.07 - 28.07
Опрос