Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
20.03.2017 | 16:15

Торговое предприятие за неоформленных работников получило штраф более чем 2 млн грн

Торговое предприятие за неоформленных работников получило штраф более чем 2 млн грн

Главным управлением Гоструда в Донецкой области была проведена проверка предприятия по факту обращения граждан с жалобами на своего работодателя.

На момент проверки в помещении магазина № 1, расположенного в г. Константиновке, находилось 13 работников, из которых 3 работника пребывали в торговом зале как продавцы-консультанты, 1 работник находился в торговом зале как стикеровщик, он наклеивал новые стикеры на товары, 2 работника - за кассой, они непосредственно осуществляли отпуск товара, старший смены охраны и охранник находились на входе в торговый зал, а менеджер, администратор, бухгалтер, уборщица и кладовщик - в служебном помещении магазина. Проверкой установлено, что только 4 работника работают на условиях заключенного трудового договора. В помещении магазина № 2, расположенного в г. Славянске, находилось 12 работников, 6 работников пребывали в торговом зале как продавцы-консультанты, 1 работник - непосредственно за кассой магазина, он занимался отпуском товара, управляющий, администратор, бухгалтер и 2 грузчика - в служебном помещении магазина и осуществляли свои непосредственные обязанности. Проверкой установлено, что только 4 работника работали на условиях заключенного трудового договора.

В помещении магазина № 3, расположенного также в г. Славянске, находилось 14 работников, из которых 2 оператора и 2 кассира пребывали именно за кассой магазина и осуществляли отпуск товара, 5 продавцов-консультантов и 2 охранника - в торговом зале, они исполняли свои непосредственные обязанности, а администратор, кладовщик и грузчик находились в служебных помещениях. Проверкой установлено, что только 3 работника работали на условиях заключенного трудового договора.

Таким образом, по результатам проверки установлено, что трудовые обязанности исполняли 39 работников, из которых 10 работников работают на условиях заключенного трудового договора, 1 работник - на основании гражданско-правового договора и 28 лиц работали без заключения трудового договора.

Поэтому имело место нарушение требований ч. 3 ст. 24 и ст. 265 КЗоТ относительно допущения 28 работников к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и уведомления ГФС о приеме работника на работу.

При получении объяснений от работников указанных магазинов последние отмечали, что официально они на указанном предприятии не трудоустроены, трудовую книжку в отдел кадров не сдавали, а заработную плату получают в кассе предприятия на руки.

Часть работников пояснила, что на время проведения проверки как раз проходили стажировку на соответствующие вакантные должности. Однако вопреки своим же словам о стажировке работники указанных магазинов находились в униформе с логотипом торговой сети, должности и выполняли прямые указания руководства без каких-либо наставников, что свидетельствует об их фактическом допуске к работе без заключения трудового договора.

Согласно требованиям трудового законодательства Украины, вопрос прохождения стажировки четко урегулирован только для госслужащих, студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений. Другие случаи прохождения стажировки не предусмотрены действующим законодательством Украины, что предопределяет в случае необходимости оценки трудовых качеств работника заключать трудовой договор с испытательным сроком.

Финансовые санкции за совершенные правонарушения предусматривают наложение денежного взыскания в размере 96 тыс. грн за каждого неоформленного работника, которое в своей совокупности составляет 2,688 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
28.07.2017
8
27.07.2017
7
26.07.2017
9
24.07 - 28.07
Опрос