Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
21.03.2017 | 08:43

ТЦУ-изменения - 2017: критерии и методы

ТЦУ-изменения - 2017: критерии и методы

Как известно, с 01.01.2017 г. изменились правила трансфертного ценообразования (далее - ТЦО). Все новации применяются к операциям, совершенным с января 2017 года, поэтому с ними следует ознакомиться уже сейчас.

В частности, изменилась процедура использования методов ТЦО. Основные нововведения заключаются в следующем.

Уточнены определения методов ТЦО, в которых теперь дается ссылка на используемый в данном методе показатель. Например, установлено, что метод сравнительной неконтролируемой цены заключается в сравнении цены, примененной в КО, с ценой в сопоставимой (сопоставимых) неконтролируемой (неконтролируемых) операции (операциях), которая фактически осуществлена налогоплательщиком (другими лицами), или на основании информации, полученной из источников, определенных в пп. 39.5.3 НКУ (пп. 39.3.3.1 НКУ).

Кроме того, подкорректирована процедура расчета показателей рентабельности, уточнены критерии информации о сопоставимых юридических лицах во втором случае расчета показателя рентабельности.

Изменен порядок применения диапазона цен (рентабельности). По-прежнему, если цена (рентабельность) в КО находится вне пределов диапазона цен (рентабельности), расчет налоговых обязательств в КО проводится в соответствии с ценой (показателем рентабельности), которая равна значению медианы данного диапазона (пп. 39.3.2.3 НКУ).

Однако при самостоятельной корректировке налоговых обязательств согласно пп. 39.5.4.1 НКУ может теперь использоваться:

• максимальное значение диапазона цен (рентабельности) - если цена/показатель рентабельности контролируемой операции была выше максимального значения диапазона цен (рентабельности),

и/или

• минимальное значение диапазона цен (рентабельности) - если цена/показатель рентабельности контролируемой операции была ниже минимального значения диапазона цен (рентабельности).

Также для обоснования ТЦО можно использовать фактически любые источники информации. При этом контролирующий орган должен использовать те же источники информации, что и налогоплательщик, если не доказано, что другие источники информации дают возможность получить высший уровень сопоставимости коммерческих и финансовых условий операций.

Примечательно, что налоговики оперативно отреагировали на внесенные правки в НКУ и прокомментировали их в письме ГФСУ от 02.02.2017 г. № 2376/7/99-99-15-02-01-17.

Более подробно об основных правках, внесенных в порядок определения критериев контролируемых операций и методов ТЦО, читайте в материале «ТЦО-изменения-2017: критерии и методы» издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН № 12-13 за 2017 год.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
22.08.2017
4
21.08.2017
4
19.08.2017
14
14.08 - 19.08
Опрос